腾讯联手清华文创院 科技赋能文化

2020年08月06日10:12  来源:中国网
 
原标题:腾讯联手清华文创院 科技赋能文化

为了进一步推动文化科技深度融合,摸索具有中国特色的文化科技融合模式,促进产业高质量发展,腾讯研究院、腾讯5G生态计划和清华大学文化创意发展研究院联合发起“探元计划2020”,以期遴选出代表科技文化融合的前沿性案例,激励更多科技和文化融合的多元场景和创新成果出现,以点窥面,探寻运作机理和内在规律,解锁科技和文化融合的更多未来可能性。

“探元计划2020“重点关注前沿技术,如:5G、人工智能、增强/虚拟现实、云计算、区块链、大数据、边缘计算等在文化产业的生产制作、分发传播、运营衍生等全链条的应用。本次征集主要面向5大应用领域。赛博娱乐:前沿技术创新数字娱乐生产、体验等方式,例如虚拟娱乐、智能创作等;云上文旅:前沿技术创新线上线下文旅体验或公共文化服务体验,例如沉浸式旅游、科技演艺、传统文化活化、文化基因库等;新硬件:前沿技术+文化终端设备、平台型硬件及自主知识产权的关键文化装备,例如VR/AR终端、可穿戴设备、游艺设备等;交互算法:智能的音视频技术研发及标准制定,例如语音识别、图像增强等;未来IP:围绕IP的开发、交易、保护等前沿技术创新,例如区块链版权应用等。

案例征集于7月31日正式启动,将延续至8月30日。此后,经过初审、复审和终审环节,入围案例将于11月面向社会公布。最终入围的案例,将作为行业优秀成果,获得优质的推广资源,包括入选在腾讯研究院&清华文创院联合研究的《2020科技文化融合前沿趋势报告》等。(唐华)

(责编:赵竹青、吕骞)