“优才计划”打造新基建人才培养行业示范新模式

2020年07月30日08:08  来源:科技日报
 
原标题:“优才计划”:打造新基建人才培养的行业示范新模式

日前,中国产业互联网发展联盟与腾讯云达成签约合作,双方将基于“优才计划”,协力构建数字化人才培养新生态,打造具有行业示范价值的新基建人才培养新模式。

据了解,此次双方签约合作,是自今年6月6日腾讯云“优才计划”启动发布后,迎来的又一重要合作伙伴。此前,基于“优才计划”,腾讯云已经相继与中国软件行业协会、TGO鲲鹏会等行业权威组织机构达成合作。

解决企业需求打造新基建人才培养新模式

今年两会,“新基建”被写入政府工作报告,上升至国家战略层面。此外,受疫情及国内外经济环境等因素叠加影响,在今年政府工作报告中,“就业”一词出现39次,成为“六稳”“六保”之首,国家也相继出台多项政策文件,稳就业和保就业。

新基建在为中国产业转型带来新一轮升级,助推产业互联网提速的同时,也正在创造数倍于以往的岗位需求,尤其是云计算、人工智能、大数据相关领域人才需求激增,供需矛盾凸显。因此,培养与输送新基建产业人才,既有助于激活行业企业带动扩大就业,满足企业数字化转型用人需求,也有利于促进产学研人才培养模式的创新变革。

今年5月,腾讯宣布未来五年将投入5000亿用于新基建的进一步布局,与国内外顶尖高校合作,搭建科研平台,加强产业研究和人才培养,是其中的重点投入领域之一。

紧接着,今年6月6日,腾讯云“优才计划”正式对外发布。

“我们希望携手行业权威组织机构,链接全国高校、腾讯云合作伙伴及联盟会员单位及用云企业,依托腾讯云认证体系及产业实践资源,以培养产业互联网时代数字化人才,助力提升就业竞争力,解决企业实际用人需求,构建‘人才培养’到‘人才输出’新模式为目标,面向企业、高校大学生、IT从业者推出的专业人才培养计划。”腾讯云平台总经理周军表示。

快速与多家权威组织、机构达成签约合作

此次腾讯云与中国产业互联网发展联盟的签约合作,也是腾讯云“优才计划”迈出的重要一步。双方合作主要包括以下两大方面:一方面是人才培养百万扶持计划,基于腾讯云认证体系及产业实践资源,为中国产业互联网发展联盟会员单位提供云计算、大数据、人工智能、安全等新技术人才培养百万福利资源包,助力会员单位的人才培养。另一方面是人才输送优先特权。联盟的企业的招聘岗位可以上挂优才计划官网,共享腾讯云万人云认证人才库,满足企业发展专业人才需求,助力企业的数字化转型。

“未来,腾讯云将与联盟基于‘优才计划’,以产业技术应用人才培养为方向,以腾讯云认证中心为平台,以就业为牵引,以职业认证为基础,以产教融合、校企合作为驱动力,发挥双方各自优势,共同探索人才培养新路径,为联盟企业及高校会员单位提供人才培养及人才输送。”周军表示。

此前,在短短一个多月时间内,腾讯云基于“优才计划”,已经相继与中国软件行业协会、TGO鲲鹏会等行业权威组织机构达成签约合作。

周军介绍,腾讯云将与合作组织机构资源共享、优势互补,为合作组织机构的会员单位(企业或高校)提供人才培养及人才输送,涵盖技术人才培养百万福利资源包、线上线下企业人才招聘渠道等资源能力支持,同时还将联合举办“优才计划—企业新技术实践云沙龙”全国行及人才培训班等活动。

目前,已经分别与中国软件行业协会、TGO鲲鹏会携手举办了实践云沙龙,吸引了众多企业大咖、技术从业者及高校大学生参与交流。

“经过腾讯云‘优才计划’培养的人才,将纳入‘优才计划’人才库,加入腾讯云内部及上下游生态企业招聘优先队列,供企业优先招聘面试,助力个人职业发展。求职者可根据自身情况及需求灵活选择实习、校招和社招等不同方式,岗位覆盖Web前端开发、运维、架构师、项目管理、算法等多种类型。同时,腾讯云还在开展系列技术沙龙及培训班线下活动中,安排企业与求职者现场面对面交流,实现双向互动选择。”周军说。

搭建桥梁打通人才培养到就业输出全流程

中国软件行业协会副秘书长付晓宇认为,云计算、人工智能、大数据是新基建的核心技术支撑,与之相匹配的专业人才供给至关重要,腾讯云“优才计划”提供了全方位、最新的产业人才培养解决方案,打通了人才培养到就业输出的全流程,推动个人技能快速与企业发展接轨,能够为新基建、产业互联网发展创造更多想象空间。

中国产业互联网发展联盟秘书长雷晓斌表示,腾讯云“优才计划”不仅能够满足产业转型、企业升级过程中的新型技能人才需求,进一步促就业稳就业,也能帮助更多人了解、学习和转型新职业,提升自身竞争力,规划更好的职业发展路径,不断撑高行业人才培育的天花板。

“目前国家也在大力推进‘新工科’教学建设,此前腾讯云与深大共建‘深圳大学-腾讯云认证中心’,落地成果显著。‘优才计划’的启动,为校企搭建起人才培养输送的桥梁,也给学生们提供了清晰的职业发展路径,能够加速产教融合、协同育人,构建校企合作培养人才的长效机制。”深圳大学计算机与软件学院副院长李坚强表示。

在北京东方国信科技股份有限公司创新中心总经理李卫平看来,新基建需要新人才,当下符合企业需求的高精尖技术人才尤其缺乏,腾讯云“优才计划”能有效解决人才供需端的矛盾问题,将弥补企业在应用型人才方面的缺口,降低企业人才培养成本及招聘风险。

“鲲鹏会与腾讯云‘优才计划’的签约合作,共同的目标是为技术人才培养这件事而努力,打通企业和技术人才的联系,为行业提供人才培养方法论,为千万的开发者们带去属于技术人的成长秘籍。”TGO 鲲鹏会发起人霍泰稳说。

将与更多企业、高校围绕“优才计划”展开合作

那么,腾讯云“优才计划”和腾讯云认证之间有哪些关系?

周军表示,腾讯云认证是针对IT开发者和在校大学生的专业权威技术认证体系,包括云计算技术认证、专项技术认证和高校认证三方面。一方面能够助力高校学生获得腾讯云权威专业凭证,提供就业及职场竞争力。另一方面,也为企业筛选、培养人才提供规范化标准,帮助企业用人单位快速甄选人才。

记者获悉,腾讯云“优才计划”,是由腾讯云培训认证中心官方发起的人才培养计划,也将依托腾讯云认证体系,为参与计划的企业及个人提供云计算线上视频课程、云资源、动手实验室、认证考试等资源支持。通过腾讯云认证的考生,可参与腾讯云“优才计划”,简历可纳入腾讯云人才库,供腾讯、腾讯生态合作伙伴及企业择优录取。2020年腾讯云认证将通过线上培训,提供1万个认证视频课程学习名额,参与“优才计划”的企业、高校及个人将优先享有该学习名额。?

周军表示,在合作高校侧,腾讯云还将与加入“优才计划”的高校,校企共建“高校腾讯云认证中心”, 腾讯云认证中心是腾讯云官方授权的认证考试中心,旨在为高校大学提供全面系统的培训课程和认证考试服务,帮助他们提升技术实力。此前腾讯云已先后与深圳大学、河北师范大学、重庆工程学院等多所高校达成合作,共建“腾讯云认证中心”。

“接下来,腾讯云将陆续与更多企业、高校围绕‘优才计划’展开合作,为行业培养更多优秀人才,促进保就业、稳就业,推动产业互联网行业快速发展。”周军说。

据悉,腾讯云还将走进更多城市开展技术实践云沙龙分享活动,与行业、企业及相关从业者进行面对面交流与探讨,并为各地企业带来新基建时代数字化人才培养方案,助力企业加速激活人才价值,加快实现数字化转型,培育企业发展新动能。

此外,腾讯云近期将基于“优才计划”,发起成立“优才企业俱乐部”,为企业专属打造的人才培养服务平台。俱乐部会员企业共享腾讯云技术能力、培训认证考试体系及人才招聘渠道等方面的优势资源,助力企业数字化转型发展。

“而且,腾讯云还将在年底为‘优才计划’的优秀企业、高校及个人授予相应荣誉证书和奖励。”周军透露。(马爱平)

(责编:赵竹青、吕骞)