新兴技术赋能新应用 科技创新在新场景中“显身手”

2020年07月16日08:08  来源:科技日报
 
原标题:新兴技术赋能新应用 科技创新在新场景中“显身手”

  当前的新冠肺炎疫情是对全社会各个领域的重大考验,在防疫抗疫、复工复产的关键时期,以大数据、人工智能、区块链等为代表的新兴技术手段各显神通,新技术、新应用和新业态层出不穷,激发政府、企业以及公众的创新潜能,为科技创新带来新的发展机遇。

  新兴技术赋能新应用在疫情中发挥了重要作用。通过运用大数据技术而实现的疫情实时大数据报告、新冠肺炎确诊患者相同行程查询工具、发热门诊地图等,为人们日常工作提供了诸多便利;人工智能主要应用于新冠肺炎CT影像诊断辅助、抗疫机器人等;区块链技术多用于慈善捐赠、防疫物资流转等。可以看到科技创新成果深度助力政府科学决策,实现防疫资源的优化配置。科技创新在新场景下表现出新的特点和趋势。

  新型基础设施成为科技创新的重要基石

  疫情的出现激发了新的生产和生活方式,在线购物、在线文娱、在线教育和在线办公等发展势头迅猛,在线新经济不仅催生了产业和经济高质量发展的新突破点和新增量,同时也催生出一系列新的就业机会、工作形态和发展空间。同时,在线新经济对于新型技术设施,尤其是数字基础设施的要求也愈加迫切。而作为新经济引擎的新基建,具备短期聚集效应和长期经济效应,可为后疫情时期的科技创新发展提供重要动力。新基建应以技术创新为驱动,以解决问题为导向,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务。

  科技创新的全球命运共同体逐步形成

  6月2日,习近平总书记指出,“科学技术是人类同疾病斗争的锐利武器,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新”。在当前防控疫情的关键时期,中国科技界与各国专家保持联络沟通,搭建交流平台,推进信息交流,为全球抗疫作出应有贡献,防治疫情的相关科技成果也必将惠及全球。以此次因疫情研发的科技成果为例,6月7日发布的《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书显示,目前我国疫苗的研发进度与国际领先水平保持一致,部分技术路线全球领先。我国提出让科技创新成果惠及世界的理念。可以预见,新冠疫苗研发是全球共同行动,疫苗也必将是全球公共产品,科技创新的全球命运共同体逐步形成。

  科技治理的重要性愈加凸显

  新冠肺炎疫情促进了人类对生命科学的深入研究,科技治理的重要性更加凸显,尤其是对于基因编辑、人工智能等技术涉及到的道德和伦理问题的治理。在当前的新形势下,加强科技与社会关系治理必须着力实现科技创新收益和风险的有效平衡,通过多元参与和协同共治的有效结合,保证科技创新及相关组织更好履行社会责任。

  一方面,疫情中新技术和新业态不断涌现并逐渐深入渗透到社会、产业和生活中,科技治理的复杂度随之上升;另一方面,科技创新事关社会发展的方方面面,因此科技治理不是某个组织和个体的任务,而是事关全局的公共性事务。有效的科技治理有利于营造科技创新可持续发展的社会环境,更好实现科技创新的社会功能,更好践行负责任的研究与创新的理念。

  (作者单位:中国科学院科技战略咨询研究院)

(责编:赵超、吕骞)