英国“封杀” 华为回应:很遗憾被政治化

石飞月

2020年07月15日08:22  来源:北京商报
 

  华为前脚在7月13日深夜发布了2020年半年报,7月14日,英国方面就宣布禁用华为设备。不过,值得欣慰的是,尽管疫情肆虐,2020年上半年,华为销售收入依旧取得了13.1%的增长。面对更具不确定性的下半年,华为需要在维持国内市场强势表现的同时,继续增强自主研发能力,争取减少对其他国家的技术依赖。

  二季度业绩大反弹

  华为2020年半年报显示,该公司实现销售收入4540亿元,同比增长13.1%,净利润率为9.2%。其中,消费者业务收入为2558亿元,同比增长15.85%。

  对比2019年半年报,华为的收入增长明显放缓,但净利润率有所增加。数据显示,2019年上半年华为营收为4013亿元,同比增长23.2%,净利润率为8.7%。

  结合今年一季度的业绩计算,进入二季度后,华为的经营情况明显复苏。一季度华为的销售收入为1822亿元,同比仅增长1.4%,但二季度销售收入达2718亿元,同比增长22.65%。

  “今年一季度,全球智能手机市场经历了有史以来最严重的下跌。进入二季度,国内疫情逐渐好转,生产回归正常,消费需求增加,不仅是华为,整个手机市场都出现了反弹。”产经观察家丁少将指出。

  电信分析师马继华认为,从华为半年报来看,在如此艰难的2020年上半年,华为依然实现了不错的增长,无论是营收还是利润,都基本保持了与去年相近的增长率,充分说明了华为的发展韧劲。

  华为在半年报中表示,面对复杂的外部环境,全球产业链的开放合作和互信愈发重要。“不管遇到什么样的困难,华为都将致力于履行对客户和供应商的义务,继续努力生存和向前发展,为全球数字经济和科技发展作出贡献。”

  消费者业务依然强劲

  作为华为的支撑性部门,消费者业务依然为该公司第一大收入来源,2558亿元的收入占整体营收的比重高达56.63%,而在2019年,消费者业务在整体营收中的占比为54.4%。

  在国内市场,中国消费者给予了华为最大的支持。根据IDC一季度国内手机出货量报告,今年一季度,中国智能手机市场出货量约6660万台,同比下降20.3%,华为一季度出货2840万台,位居第一,市场占有率由上年同期的35.5%提升至42.6%。

  在全球市场,华为已经超过三星成为出货量第一的厂商。市场调研机构Counterpoint公布的一份报告显示,4月全球智能手机出货量为6937万台,同比减少41%,其中,三星手机的市场占有率约为19.1%,华为则达到了21.4%,首次超越三星;5月全球智能手机市场出货量为8197万台,华为以19.7%的市场份额再次超越三星,成为全球第一。

  需要注意的是,由于无法搭载谷歌应用,华为在欧洲市场受到较大影响。欧洲智能手机市场在2020年一季度萎缩了7%,而排名前四位的品牌中,三星、苹果分别下跌23%和13%,华为同比跌幅最大,下降43%。

  “今年下半年,华为手机业务增长与否,取决于两个因素”,丁少将强调,一是国内市场能否继续提升市场份额,目前来看这一趋势很明显,有可能冲高到50%;另外,无论是自研还是外采,只要供应链基本稳定,手机业务就会保持稳定增长。马继华则认为,从全年来看,5G手机反而会因为用户延迟换机而受益,这对华为来说不一定是坏事。

  外部挑战不容忽视

  然而,华为无法左右国际因素带来的市场限制,只能靠自身努力完善供应链。

  在运营商业务方面,据外媒消息,7月14日晚,英国文化大臣道登宣布,英国已决定停止在5G建设中使用华为设备。道登表示,英国政府将从2020年12月31日起停止购买新的华为设备。此外,英国5G网络中目前所使用的华为设备须在2027年前拆除。

  对此,华为英国发言人Edward Brewster表示:“这对英国所有的手机用户来说都是一个坏消息。这可能会让英国落入数字发展的慢车道,增加消费者的通讯开支,并加深数字鸿沟。此举非但不能‘提高’,反而会降低英国的发展水平。很遗憾,华为在英国的未来发展被政治化。此举源于美国贸易政策,而不是安全问题。”

  当天下午,中国外交部发言人赵立坚就此表态称,能否为在英中国企业提供开放、公平、非歧视的营商环境,是脱欧后英国市场走向的试金石,也是中国在英投资是否安全的风向标,中方将密切关注。

  北京商报记者联系华为进行采访,截至发稿,对方尚未作出回应。

  在马继华看来,如果此消息属实,那么华为深夜发布财报等于是一种表态。华为展示了自己强劲的增长力、不怕任何制裁与限制的能力,也展示了自身在通信科技领域的实力,与华为决裂等于是与主流的通信产业分道扬镳。以5G标准必要专利数量来看,目前华为、中兴、OPPO和中国信通院的专利数量都在全球12强之内,其中华为的5G标准必要专利数量为3147项,高居全球第一。

  在消费者业务方面,因为今年5月美国商务部的一纸声明,华为可能失去台积电为其代工芯片的机会。这份声明全面限制华为购买采用美国软件和技术生产的半导体,包括那些处于美国以外但被列为美国商务管制清单中的生产设备,要为华为和海思生产代工前,都需要获得美国政府的许可证。

  “对于华为来说,一方面要继续巩固国内市场的领先优势,利用国内市场的强势表现为海外市场的正常运营争取时间;另一方面,继续加大研发力度,扩大5G技术的领先优势,争取用压倒性的技术优势赢得平等合作的机会。此外,供应链方面还需整合海内外各方资源,争取有库存、有备份、有缓冲,在带动产业链合作共赢的同时,增强自主能力。”丁少将说。

(责编:赵超、吕骞)