工信部刘郁林:加强5G协同发展 培育壮大应用生态

2020年07月14日18:09  来源:人民网-通信频道
 

人民网北京7月14日电 (申佳平) 在人民网今日举办的“拓展5G应用,助力产业升级”高峰论坛暨2020《移动互联网蓝皮书》发布会上,工业和信息化部信息通信发展司副司长刘郁林表示,相关企业和研究机构要在标准制定、技术研发、网络建设、应用创新、安全保障等方面加强交流合作。要加强5G建设和应用协同发展,在工业、交通、能源、医疗等重点领域不断融合创新,打造应用示范标杆,培育壮大应用生态。

刘郁林指出,近年来,随着信息网络技术迅猛发展和移动智能终端广泛普及,移动互联网产业发展和应用生态日新月异,特别是随着网络基础设施的不断完善,直播、短视频等新应用新业态蓬勃发展。移动互联网与人们的日常生活和生产联系更加紧密,有力地推动了互联网与实体经济深度融合,已成为经济发展新引擎、公共服务新平台和信息分享新渠道。

今年正值5G商用一周年。刘郁林在发布会上表示,《移动互联网蓝皮书》连续出版9年来,记录了中国移动互联网的快速发展进程。今年蓝皮书以“跨入5G时代的中国移动互联网”为主题,在移动互联网发展历程上具有新的重要意义,将为推动5G应用创新发展和移动互联网高质量发展起到重要推动作用。

他指出,随着5G与人工智能、云计算、大数据等技术深度融合,移动互联网将面临前所未有的新变革,催生新的智能化应用,提升新的用户体验。5G作为新一代移动通信技术,在提升网络设施新能力,培育经济发展新动能,催生行业发展新模式等方面潜力巨大。

刘郁林表示,近年来工信部坚决落实党中央国务院决策部署,扎实推动5G发展有关工作。今年3月,工信部印发《关于推动5G加快发展的通知》,组织行业全力推进5G网络建设和融合应用等工作。各地方政府也积极出台支持政策,为5G发展创造了良好的环境。目前全国已经有31个省(区、市)、106余个地市出台了支持5G发展的政策文件。基础电信企业发挥主体作用,加快建设步伐,产业链上下游加强协同,不断夯实产业基础,5G发展取得显著成效。

数据显示,我国5G网络建设加快推进,截止到6月底,全国已经建成5G基站超过36万个;5G用户不断增长,终端连接数累计已超过6600万;5G终端不断丰富,现已有170余款商务手机入网;5G应用不断探索,覆盖了工业、医疗、媒体、交通等多个领域,尤其是今年疫情发生以来,各地各企业积极利用5G技术推出了远程诊疗、智能医护机器人、远程办公、远程教育等应用,为助力疫情防控和复工复产发挥了重要作用。

刘郁林呼吁,希望各方借此次蓝皮书发布和论坛为契机,深入探讨,扩大共识,进一步加强协同,充分发挥互联网线上基因和技术优势,加速消费活动向线上迁移,深化线上经济与实体经济融合,助力产业升级。 

(责编:吕骞)