互联网门户的“进”与“退”

叶丹

2020年07月10日08:22  来源:南方日报
 
原标题:互联网门户的“进”与“退”

  作为一代网民的“集体回忆”,新浪网的一则私有化公告让其多年来难得地再次站在了C位。7月6日晚,新浪方面宣布,公司董事会收到由NewWaveMMXVLimited发出的非约束性私有化要约。该要约提议以每股41美元现金的价格,收购NewWaveMMXVLimited尚不持有的公司全部发行在外的普通股。而此次提出私有化的不仅是一家由新浪董事长兼CEO曹国伟控制的公司,而且从提出私有化后股价大涨的趋势来看,新浪这次由CEO发起的私有化要约,很大机会会“成事”,而一旦私有化成功,新浪也将正式退市。

  1998年成立后两年就登上纳斯达克交易所的新浪,不仅是PC互联网时代的代表,更是当年四大门户中的“带头大哥”。但是在上市20年后,私有化的提出也预示着其有可能从资本市场的聚光灯中退下,完成阶段性的“人生”。

  回想起当年的四大门户,新浪、搜狐、网易和腾讯如今依然活跃在中国互联网的舞台,但是“跳舞”的方式却有了更多的“花样”:新浪延伸出了社交平台微博,并且如今市值是新浪的三倍;搜狐通过投资和布局,在网游、视频和搜索等方面都成为了比搜狐门户本身更高市值的互联网企业。至于腾讯和网易,更是通过游戏这个“基础产业”发展成为了涵盖多个领域的互联网巨头。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受记者采访时就表示,新浪私有化与其自身业绩有关系,目前除了微博外,新浪基本没有推出更好的产品,包括直播、短视频等赛道,均缺乏亮点。而无论从市场的整体市值和当下在中国互联网领域的影响力对比上不难看出,虽然都是通过门户作为起步,但是当年的四大门户如今可谓有了天壤之别,业务更为广泛,在新产品、新业务、新模式方面有多布局的显然会“进步更大”,新浪在微博以外乏善可陈的“窘况”也让其或许成为当年四大门户中最先退出证券交易所的一员。

  从当年的门户“带头大哥”,到现在手里只握着微博“一张牌”,面对其他对手的满手“好牌”而节节败退,新浪的私有化甚至退市似乎正是中国互联网发展的一个缩影:即使手中曾经拥有“流量”这个命门,但是如果自身在产品、模式等方面无法不断发展创新,同样会面临节节败退的下场。当年腾讯在QQ的盛世后,不仅通过微信“拿到了移动互联网的船票”,更是有《王者荣耀》等的游戏产品成为其源源不断的利润来源。而阿里巴巴在通过淘宝向中国网民普及电商模式后,相继跟上了天猫、支付宝、菜鸟等的生态链布局,使得阿里巴巴生态稳固和持续。

  有业内人士猜测,新浪私有化退市的下一步,有可能会选择不同的资本市场重新上市,但是如果不解决内在创新发展的问题,只是“换汤不换药”地寻求资本层面的操作,那新浪的未来也还是继续需要打上大大的问号。

  南方日报记者 叶丹

(责编:赵超、吕骞)