腾讯任宇昕:“新基建”将为新一代年轻人带来梦想舞台

2020年07月09日15:03  来源:人民网-IT频道
 

腾讯首席运营官任宇昕在2020世界人工智能大会上演讲。主办方供图

人民网北京7月9日电 (吕骞)今日,以“智能世界 共同家园”为主题的2020世界人工智能大会(WAIC)云端峰会在上海盛大开幕。腾讯首席运营官任宇昕在开幕式上表示,“新基建”将激发新一代年轻人的聪明才智,产业互联网注定会为“数字原住民”带来梦想的舞台,相信数字世界是一个等待全球年轻人共同建设的新家园。

任宇昕是在发表题为《探索人工智能的新机与新局》的演讲时,提到上述观点的。他认为,AI技术正在深深“嵌入”各行各业,变得无所不在。日益完善的新基建和产业互联网将为各行各业带来新增量,为经济发展带来新增长。

他表示,AI不但改变着人与机器的关系,而且也会带来人与人关系的调整。它是我们产业经济中最大的变量,更是我们社会生活中最重要的未知数。新一代年轻人既要掌握科技力量,更要思考文化价值,两者同等重要。

任宇昕透露,今年的英雄联盟S10全球总决赛,有望克服疫情在上海如期举行。为了支持上海打造“全球电竞之都”,腾讯电竞的一系列重要职业联赛将陆续落地上海。

在谈及游戏、电竞与AI发展的关系时,他表示,未来AI可能会重塑我们的游戏研发、电竞赛事乃至整个数字文化产业。同时,游戏和电竞为AI提供了最理想的试验场。比如,游戏电竞中的“多智能体博弈”也是智能网联汽车在现实中需要解决的问题。

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在当天向大会发来的问候中表示,目前我们对人工智能等新科技的未知,仍然大于已知。腾讯把“科技向善”纳入公司的使命和愿景:我们每天都在研究和应用新科技,归根到底要为每一位用户负责。我们要做到“AI向善”,就要努力让人工智能实现“可知、可控、可用、可靠”。这是全世界共同面对的课题。

任宇昕认为,“四可”原则将督促我们在使用AI时,不断思考和解决隐私安全、算法歧视、数字鸿沟等新问题,努力实现“透明、普惠、责任与安全。

据悉,腾讯早在2012年就在上海布局人工智能项目,聚焦计算机视觉的腾讯优图人工智能实验室和专注信息安全的腾讯安全科恩实验室均落户在上海。优图实验室目前已拥有800余项AI相关专利,研究成果多次在人工智能国际权威比赛中创造世界纪录。

(责编:吕骞、赵竹青)