“线上国际茶博会”联合电商战疫助农

2020年05月26日08:54  来源:环球网
 
原标题:搭建“线上国际茶博会” 联合电商战疫助农

5月21日是联合国确定的国际茶日,也是我国首次成功推动设立的农业领域国际性节日,彰显了世界各国对中国茶文化的认可。而国际茶日所在的五月份正是国内茶叶市场传统的销售旺季,今年由于疫情的影响,线下渠道的茶叶销售情况相比往年产生了明显的下滑。

3月19日,农业农村部办公厅下发《关于加快复工复产抓好春茶产销的紧急通知》,要求多措并举拓展销售渠道,做好春茶产销信息采集,发挥行业组织作用,充分运用信息化手段,大力组织产销对接;鼓励企业采取第三方平台、应用直播卖茶等新型销售模式。

作为国内春茶展示和销售的重要平台,中国(北京)国际茶业及茶艺博览会已连续举办了9年,每年固定在4月中旬举办。茶博会举办的9年来,已累积了20余万条买家信息。今年由于疫情的影响,博览会延期至8月7-10号举办。

在这样的背景下,由中国农业国际合作促进会茶产业委员会、国际茶产业合作联盟、中国(北京)国际茶业及茶艺博览会组委会、微店等机构联合主办的2020线上国际茶博会将于5月20日至6月5日在线上举行。

通过搭建“线上国际茶博会”官方微信小程序,组织千余家茶企茶商的微店共同发力,并联合电商平台进行直播带货,不仅可以帮助茶企快速地打开线上端的茶叶销路,从而保障各地茶农的收入,也有效地推广了中国茶文化和首个国际茶日。

“2020线上国际茶博会”,将借助数字化、互联网化的方式拉动茶叶产业升级。作为本次线上国际茶博会的联合主办方之一,微店也推出了多项举措,从开店支持、流量引入、宣传配合等多方面助力“线上国际茶博会”官方微店的销售与运营。据了解,微店上有超过8000万商家,其中就包含了大量茶企、茶商、茶农开设的店铺,疫情发生以来,微店就通过举办春茶直播节等活动,帮助茶企茶农通过电商销售来增收。

线上办展,电商增收,战疫助农。中国农业国际合作促进会茶产业委员在4月5-6日成功举办“县市长请您品春茶”第二届春茶采购节公益直播活动的基础上,牵头举办创新的线上国际茶博会,给艰难复工复产的茶企搭建一个合作、交流、销售、洽谈的平台,将进一步加速了茶叶与互联网的联结。

(责编:赵竹青、吕骞)