杨元庆将提六份议案 聚焦智慧医疗、教育扶贫等

2020年05月20日09:15  来源:中国新闻网
 

新冠肺炎疫情下的2020年全国两会即将在北京召开。全国人大代表、联想集团董事长兼首席执行官杨元庆将围绕建设新一代互联网医疗健康平台、推动新基建和智慧经济建设、加强教育信息化基础设施建设助力脱贫攻坚等,向十三届全国人大三次会议提交六份议案。

如何巩固中国疫情防控成果,加强公共卫生体系建设?如何在全球经济不确定性增强之时,恢复经济增长、巩固“中国制造”?杨元庆在接受记者书面采访中谈到,突发的疫情让人们思考许多事情,全球疫情战“疫”任重道远。

杨元庆称,中国近年来持续推行“互联网+医疗”,在优化医疗服务流程、推进分级诊疗、加强健康管理、建立卫生信息平台等方面取得了显著进展,但信息技术与医疗健康的深度融合还不足。

他建议,加快建设覆盖“家庭+社区+医院+科研机构”的新一代互联网医疗健康平台,依托互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术,打破医疗健康领域现有行业条块壁垒,实现家庭端、社区端、医院端、科研端数据共享,为患者提供全生命周期的“互联网+”医疗健康服务。

如何更好地统筹疫情防控与经济社会发展?杨元庆认为,稳住经济基本盘,既是保障民生、恢复经济增长、应对全球经济不确定性的要求,也是未来中国经济在全球价值链上实现“产业跃迁”、实现高质量发展的要求,“稳住经济基本盘需要在供给侧和需求侧同时发力”。

在供给侧,杨元庆称,应大力发展以“新基建”为基础的智慧经济,稳定全球供应链产业链,以实现“中国制造”的“产业跃迁”。

他建议,要从加大新基建力度、加强市场政策引导、加快构建应用生态和加速培育复合型人才等四个方面,提升“5G+工业互联网”融合应用能力,从而推动制造业持续创新发展。其中,要支持民营企业积极参与各地工业互联网、5G、智慧城市等数字基础设施建设,提升公共服务能力;要加强新学科建设,适当增加相关专业招生名额,同时加大高端人才引进力度,实现产业人才集聚。

他还提到,针对新一代信息技术引发的数据安全问题,要加强企业在数据安全保护方面的意识和管理;还需要完善数据控制和流通规则,明确界定数据流通过程中各方的责任和义务,保障数据的有效利用,从全生命周期角度对数据面临的安全问题进行规制,以推动智慧经济快速发展。

在需求侧,杨元庆称,应当继续大力促进信息产品消费,拉动内需,以实现国内消费升级。

智能设备在中国的渗透率有很大的提升潜力。他认为,在抗击疫情中,无论是在线教育、在线医疗、在线办公还是在线零售,都离不开PC、智能手机等“居家生产力”设备产品。因此,可综合采取多种财政、金融和税收政策,鼓励、支持企业和家庭的信息产品消费需求,加快升级换代步伐,这不仅可以提高“居家生产力”,支撑远程办公、在线学习等,而且把新型基础设施延伸到家庭,促进社会全要素生产率的提升。

杨元庆多年来持续关注教育信息化。2017年作为全国政协委员的他曾提出“以信息化手段有效扩大优质教育资源覆盖”的建议。

2020是决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会的收官之年。杨元庆表示,教育在阻断贫困代际传递中,有着基础性和持久性的作用。他建议将教育信息化基础设施建设作为国家“新基建”重点,着眼教育事业长远发展,继续加强教育信息化基础建设,强化教育信息化的大规模供给能力,消除贫困及边远地区信息化“最后一公里”瓶颈。

他称,还应进一步实现优质教育资源共享,保障贫困学生拥有基本信息化学习工具,“让孩子不管在哪里,都能享受到科技的福利,获得优质教学资源,看到更远的世界。”(记者 杜燕)

(责编:赵竹青、吕骞)