婚恋市场逆势转型 “云上相亲”助力破冰

2020年05月11日08:51  来源:中国新闻网
 

近年来,国内线上婚恋市场的产品定位正在悄然发生变化,由强调牵手乃至成婚的婚恋中介,向更关注社交体验的“泛娱乐”自主社群服务体系转变。2020年初的新冠疫情,让“直播+生活”进入了大众的视野中心,花椒直播也在根据用户需求不断调整玩法,推出了“云相亲”服务。

结婚受到多种客观因素的限制,许多年轻人在规划人生时都将30岁之前视作“立业”阶段的事业拼搏期,但是他们脱单的意愿并未出现任何衰减。在这种心理的影响下,他们对待相亲的态度也与长辈们有所不同。

对短期内没有结婚意愿的年轻人而言,相亲更多时候被视作一种社交方式。他们抱着享受过程的心态而来,对结果的态度其实更加开放。而线上相亲规避掉了熟人社会带来的诸多束缚,更能满足他们的需要。

原本作为婚姻前戏的相亲,在泛娱乐时代的背景下,被赋予了更多的娱乐属性,直接导致婚恋服务的核心功能向社交属性偏转。

线上婚恋服务重心向娱乐和社交方向的转移,在一定程度上消解了年轻人因花式催婚带来的焦虑,使他们不再像线下相亲时那样反感。与传统婚恋网站提供的服务不同,“云相亲”不仅打破了地域限制,并且凭借更强的娱乐性、及时的反馈机制和规避“骗照”风险的安全感,能够帮助年轻人社交快速破冰。

“云相亲”引入主持人担任“红娘”,弥补了算法匹配相亲对象带来的不足通过加入快问快答和真心话大冒险等互动游戏保证了直播间气氛的活跃程度提高了可玩性成为年轻人拓展社交领域的新选择。在传统连麦的基础上直播间由“1对1”变为“五女一男”,在五位女嘉宾完成自我介绍后围观的男嘉宾可通过打赏进入直播间与女嘉宾同时连麦进行交流。

“云相亲”凭借更加多元的娱乐和社交属性正在成为婚恋市场的有力补充也是“直播+生活”深度渗透的集中体现。在未来伴随着5G、VR、AR等前沿技术的不断发展围绕“摆脱孤独感”这一互联网产业发展的原动力社交方式必然迎来新的变革也会为婚恋行业带来更多可能。  

(责编:赵竹青、吕骞)