力促数字经济 多地专项资金支持密集而至

郭倩

2020年05月08日08:26  来源:经济参考报
 

  多地数字经济发展正迎来专项资金支持。《经济参考报》记者获悉,今年二季度以来,包括福建、河北、贵州、青海在内的多地相继出台发展规划和专项资金支持细则,涵盖对相关企业和项目提供百万元以上的资金支持、运用产业投资基金等多项举措,力挺数字经济发展。其中5G产业、人工智能、平台经济、大数据等成为重点支持领域。

  福建日前下发2020年数字经济发展专项资金扶持的通知,涵盖5G产业、人工智能、卫星应用、平台经济、物联网、数字丝路等六个专项项目,并安排50万至500万的资金补助。贵州进一步规范全省大数据发展专项资金的管理和使用,提出支持大数据产业高质量发展,壮大数字经济,促进数字产业化和产业数字化。河北提出发挥产业投资基金、省战略性新兴产业创业投资引导基金等省级政府投资基金作用,积极支持数字经济发展。

  事实上,疫情防控期间,数字经济新动能正在加速崛起。工信部数据显示,一季度信息传输、软件和信息技术服务业增加值同比增长13.2%,移动互联网流量在去年同期增长129.1%的基础上再增长39.3%,全国实物商品网上零售额增长5.9%。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对《经济参考报》记者表示,数字经济引领经济社会发展已经成为广泛共识,5G、人工智能、平台经济等应用于各个领域,短期内不仅能在疫情防控中发挥更多作用,还能让教育、医疗、物流、文旅等产业快速升级,创造新的服务需求;长期来看,对相关企业和项目的资金支持释放出明确的产业发展信号,可让更多的资金、人力投入相关产业,实现数字经济相关技术不断创新。

  “以市场化手段来实现奖优的政策目标,为产业提供了市场化示范效应。”盘和林建议,下一步一要设计更加丰富有效的支持方式,建立财政金融多手段结合的系统服务架构,调动银行、证券、保险、信托、担保等市场主体的积极作用,发挥整体最高效能。二要精准选择科学的财政资助模式,针对不同的行业和企业的不同发展阶段采取差异化扶持政策,根据技术研发所处阶段、生命周期等采取定向支持等,提升资金使用效率、精准发力。三要科学把握政府与市场的边界,着重对市场失灵环节进行资金支持,突出对科研人才个人和中小企业的支持,在提供资金支持的同时也帮助企业寻找市场融资机会,以实现成果转化和自我造血。

(责编:赵超、吕骞)