工信部召开数字基础设施建设推进专家研讨会

专家献言“数字基建”:开放合作构筑数字生态

赵超

2020年04月30日14:53  来源:人民网-IT频道
 

  日前,工业和信息化部组织召开数字基础设施建设推进专家研讨会。工信部副部长陈肇雄出席会议。陈肇雄强调,数字基础设施是培育新模式、新业态、新产业,促进新旧动能转换的重要领域;是推动传统产业转型升级,实现降本提质增效,提升传统产业市场竞争能力和整体发展水平的关键支撑;是加速治理体系和治理能力现代化进程,全面提升治理效率、能力和水平的重要依托。

  与会专家认为,“数字基建”是“新基建”的重要组成部分。发展数字基建应建成广覆盖的5G网络,培育丰富的应用场景,倡导数据标准化与合作开放共享,以市场为主促投资、促应用,共同构筑安全、可靠、共赢的数字生态。

  五大举措推进数字基础设施建设

  陈肇雄表示,习近平总书记强调“要推动5G网络、工业互联网等加快发展”“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”,为我们推进新型基础设施建设指明了方向,确定了目标,提供了根本遵循。

  陈肇雄指出,我国数字基础设施建设发展面临重要机遇,按照党中央、国务院的部署安排,坚持高质量发展根本要求,聚焦数字化转型的重大需求,着力建设好、应用好、保障好新一代数字基础设施,加快经济社会数字化转型进程。

  一是建设强大支撑能力网络。加快5G建设进度,力争早日建成高质量、广覆盖的5G网络,特别是在需求迫切的产业集聚区、经济发达地区优先建成应用。加快打造人机物全面互联的工业互联网,大幅提升工业互联网平台设备链接和产业赋能能力。大力发展新型智能化计算设施,推动大型数据中心有序建设使用、小微型数据中心升级改造。

  二是培育壮大丰富应用场景。坚持应用导向、需求导向,持续丰富“数字基建”应用,推动数字基建与制造、能源、交通、农业等实体经济各领域融合发展,加快推进传统产业数字化、网络化、智能化转型。培育线上线下融合新经济,扩大和升级信息消费。创新社会治理应用模式,探索数字基建在社会管理、公共服务、教育医疗、智慧城市等领域的应用。

  三是构建网络安全保障体系。与数字基础设施同步规划、建设、运行网络安全保障系统,推进关键信息基础设施安全保护,健全网络安全技术监测体系、应急处置机制,加强5G、工业互联网、数据中心、云平台等设施的安全保障,确保数字基础设施安全平稳可靠运行。

  四是持续强化科技创新突破。加快数字基础设施核心技术和应用技术协同攻关,加大5G增强技术、6G技术研发支持力度,推动创新链、产业链、资金链、政策链的精准对接。推动建立融合标准体系,加快数字基础设施共性标准、关键技术标准制定和推广,畅通产业创新渠道。

  五是不断优化产业发展生态。完善法律法规,深化体制机制改革,形成工作合力,营造鼓励支持新一代数字基础设施建设的发展环境。研究制定相关支持政策,放宽市场准入,激发市场活力。加强人才培养,打造一支多层次高素质数字化人才队伍。

  “数字基建”应注重开放共享

  “要从不同维度看待和发展‘数字基建’”。中国工程院院士邬贺铨认为,从基础设施的属性上看,工业互联网、数据中心、人工智能和5G存在不同,因而业界在推进工业互联网、数据中心、人工智能等“数字基建”的发展上,要采用不同于5G的策略。

  邬贺铨表示,“新基建”指的是战略性网络型基础设施建设,“数字基建”是“新基建”的重要组成部分,主要包括5G网络、工业互联网、数据中心、人工智能(AI)等。

  在“数字基建”中,各类基础设施的维度是不同的。邬贺铨指出,5G是网络基础设施,是基建工程,但是工业互联网、数据中心、人工智能不是纯粹的基建工程,而是国家经济发展的产业基础。

  关于工业互联网,邬贺铨提出多项建议。包括制定标准,明确工业互联网功能、性能、接口、协议的要求,为与现有生产装备和生产管理软件的连接提供支撑提出要求和解决方案;建立标识解析系统;打造工业互联网安全监测平台;组织工业互联网核心技术的研究和核心产品的开发,特别是基础产品传感器、基础软件和工具软件;组织和指导工业互联网基础设施主要组成部分的设备生产和入网管理;为中小微企业建立工业互联网技术支撑平台等。

  国务院发展研究中心创新发展研究部部长马名杰用“新通道”“新业态”“新平台”“新技术”描述数字基建。5G是传输数据更快、更宽广的“新通道”;数据中心是为数字经济发展和企业数字化转型提供高速运算和存储服务的“新平台”;工业互联网是为企业提供云化、智能生产经营服务的“新业态”;大数据和人工智能是广泛应用于数据中心、工业互联网和其他领域的“新技术”。“5G、数据中心、工业互联网更多具有商业属性而不是公共品属性,实际上属于数字技术驱动的新兴产业。”马名杰说。

  我国信息技术产业基础良好,具有建设数字基础设施的基础。根据工信部提供的数据,我国已建成全球最大的光纤和4G宽带网络,窄带物联网用户规模已超10亿,占全球六成以上。数据中心资源供给平稳增长,产业规模年均增长30%左右。工业互联网外网建设和内网改造稳步推进,42个二级节点上线运营,具有一定区域和行业影响力的平台超过70个,在能源、交通、医疗等行业的应用深度和广度持续拓展。

  中国社科院工业经济研究所所长史丹测算,“十四五”期间数字基建投资将达到6.4万亿元,带动四千多万人就业。

  与会专家强调,数字基建要注重数据标准化和开放共享。百度公司首席技术官王海峰认为,数据中心有传统数据中心和新型数据中心之分,传统数据中心是孤岛式的,新型数据中心是云化、共享式的,应推进数据的开放共享。

  “数字基建要把数据标准化和开放共享作为非常重要的目标,如果没有数据标准化的采集,数据汇聚、标注、应用等就没有质量。”世界工程组织联合会主席龚克说。

  加快推动5G建设步伐

  在数字基础设施中,5G是非常重要的领域。中国信息通信研究院院长刘多认为,5G网络是数字经济的关键支撑,是支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键数字基础设施,5G与物联网、人工智能、大数据等技术的融合与集成应用将有力推动生产生活方式的深刻变革。目前,我国正在加快推进5G网络建设,截至2020年2月底,5G基站开通16万个,有50个城市开启大规模商用,5G用户1300万。

  “当前信息技术已经由过去的单点突破阶段进入协同推进、群体性演进的爆发期,这是一个基本判断。”中国移动董事长杨杰说,中国移动今年计划5G投资超过一千亿元,5G基站将达到30万个,将在全国所有地市以上城市提供5G商用服务。

  中国工程院院士张平表示,世界各国高度重视5G产业发展,目前全球40个国家和地区已经推出了70张商用5G网络,中国和美国成为全球5G专利申请的聚集地。

  与会专家表示,加快5G建设进度需要早日建成广覆盖的5G网络,并且培育丰富的应用场景,推动数字基建与制造、能源、交通、农业等实体经济各领域的融合发展,加快推进传统产业数字化、网络化、智能化转型,不断扩大和升级信息消费。

  “汇聚和释放新动能的网络空间基础设施是数字基建的核心和投资重点。同时,数字基建要能够汇聚各种人工智能应用场景,实现5G行业垂直应用的突破。”龚克说。

  马名杰表示,数字基建要坚持以市场为主,政府撬动、适度超前、示范先行的原则,促投资、促应用,统筹5G等新技术的增量投资和传统基础设施的数字化改造,在推进实体经济转型升级同时,加快提升欠发达地区和低收入群体的公共服务水平,创新投融资机制,实现消费投资和转型升级联动。

  与会专家强调,安全保障设施是数字基础设施非常重要的组成部分。建立基础平台、业务平台、应用程序、数据接口等,保证能力的要求防护措施、完善面向数字新结构安全评测和风险评估变成日常的工作检测手段。安全保障制度应与数字基础设施同步规划、建设、运行,推进关键信息基础设施的安全保护,构建网络安全保障体系。

(责编:赵超、吕骞)