沈义人卸任OPPO全球营销总裁 老将刘列回归操盘

2020年04月21日08:41  来源:北京商报
 

  4月20日,OPPO宣布新的人事任命,刘列任全球营销总裁,兼任中国区CMO,全面负责OPPO营销工作,向CEO陈明永汇报。而原全球营销总裁沈义人卸任,OPPO称,“感谢他过去一段时间为OPPO营销工作所做的努力与辛勤付出,期待他早日归队”。

  沈义人在微博上发文回应称,因为个人健康原因,未来将会休息调养一段时间。他回顾到,加入OPPO至今七年,见证了手机行业的波澜壮阔。“感谢OPPO给到我这样的机会,也感谢Tony(陈明永)和一路给予过信任和支持的所有伙伴。”

  之后,陈明永转发了沈义人的微博,表示“好好休息,早日归队!”

  北京商报记者也就此采访了OPPO方面,该公司相关负责人表示,沈义人只是因为健康原因暂时休养一阵,和疫情以及市场没有关系。

  据公开资料,沈义人2011年加入小米社区,2012年下半年,转做小米市场品牌营销;2013年,沈义人加入OPPO,并于同年开始担任OPPO中国大陆市场营销策划部长。期间,沈义人参与了OPPO Find 5和N1,主导了N3、R5、R7、R9、R11、R15、Find X等几乎所有产品的营销推广。OPPO那句家喻户晓的“充电5分钟通话2小时”就是出自沈义人之手。

  2018年5月,沈义人被正式任命为OPPO副总裁和中国大陆事业部总裁,全面负责中国大陆市场业务,向陈明永汇报;2019年8月16日,OPPO宣布OPPO副总裁、中国大陆事业部总裁沈义人担任OPPO副总裁、全球营销总裁,向陈明永汇报。

  在网络上,沈义人还是个科技界的“红人”。去年10月,他把微博ID从“沈义人Brian”改成了“自信的眉毛”,认证信息变成了“数码博主”。在微博信息更改前后,沈义人就是OPPO官方微博发布会的主要“报料人”。

  相比起沈义人,接任的刘列则比较低调。2004年,他跟随陈明永创立OPPO,打造OPPO Find、Ulike、Real等多个手机产品系列,也曾经促成了OPPO Find系列与莱昂纳多的广告。

  尽管OPPO相关负责人强调,沈义人卸任与疫情和市场没有关系,但事实上,OPPO这两年的发展并不顺利。IDC发布的数据显示,2019年,OPPO在国内的出货量为6280万台,同比下降20.4%,市场份额从19.9%下降到17.1%。

  此外,2019年OPPO在全球市场的出货量增长了0.9%,并首次出现国内出货量占比低于全球总出货量50%的情况,但如今新冠肺炎疫情正在海外蔓延,由于OPPO在过去两年大力进军海外市场,如今就面临着难以预估的风险。

  加码中国区成了各家手机厂商的共识,中国区也成为争夺销量的重要阵地。4月9日,OPPO任命副总裁刘波为中国区总裁,全面负责中国市场的经营以及品牌建设。刘波在2005年加入OPPO,先后负责采购、供应链、新兴移动终端等业务。毫无疑问,刘波成为中国区总裁后,OPPO提高了中国区的战略地位和重要性。

  除了人事层面以外,OPPO还成立了独立芯片部门,重新梳理产品线,Realme独立以外,Ace系列也将独立。

(责编:赵超、吕骞)