窄带物联网产业走到了“风口”

谢开飞

2020年04月21日08:32  来源:科技日报
 

  近日,由工信部指导的5G NB-IoT“亿”征程产业峰会在线召开,在发力新基建的背景下,NB-IoT(窄带物联网)产业走到了“风口”。

  NB-IoT又称为窄带物联网技术,具有支持海量连接、广覆盖、低功耗、低成本等特点,是实现万物互联的突破性技术。作为全国首批NB-IoT试点城市,福州启用了我国首个30万台规模的NB-IoT水表商用局,建设了首个窄带物联网开放实验室。

  “以往都是根据刻度表来收集用户用水量,而NB-IoT智慧水表能实现电子计量,将刻度表转换为电子度数,并通过盒子里安装的电子芯片,实现用户用水量向水务智慧管理平台实时传输。”福州物联网开放实验室标准研究中心副主任张天辰告诉科技日报记者。

  据张天辰介绍,原来使用GPRS作为水表发送数据的通信手段,一座基站只能同时负载几百台水表。采用窄带物联网技术后,一座基站可同时并发5万个水表数据,数据不再经过二次处理,避免了误读这一潜在风险。同时,NB-IoT智慧水表的“饭量小”(功耗低),只有传统GPRS水表的十分之一。

  福州市自来水有限公司相关负责人表示,NB-IoT技术的推广,使原本繁杂的人工抄表转变为无线自动抄表,还可运用远传水表在线数据进行用水量分析,对管网漏损情况做出实时反馈,逐步实现“智慧水务”,该技术已在国内多个省市推广应用。

  NB-IoT的本事不止于查水表,目前,福州NB-IoT路灯有2万盏左右,基于NB-IoT技术的共享单车、井盖检测、地下井室液位监测、NB-IoT POS机等已开始大量应用。NB-IoT技术已成为福州智慧城市建设的重要技术支撑。

  “随着NB-IoT技术的发展,物联网不断向传统行业渗透、融合,并带来一些新兴的应用。”据张天辰介绍,如基于NB-IoT的智能监测手环,能监测人的身体状态、运动轨迹等,有效实现疫情期间隔离人员的监测,极大降低管理难度和成本……因此,窄带物联网的发展可促进传统行业的产业升级、提升城市管理水平、有效节约社会资源等。

(责编:赵超、吕骞)