工信部: 预计年底全国5G基站超60万个

钟源

2020年04月01日08:08  来源:经济参考报
 

  记者3月31日从工信部获悉,工信部将加快推进5G网络建设进度,预计年底全国5G基站数超过60万个,实现地级市室外连续覆盖、县城及乡镇有重点覆盖、重点场景室内覆盖。

  加快5G网络建设,丰富应用场景正当时。工信部提出,将鼓励基础电信企业通过套餐升级优惠、信用购机等举措,促进5G终端消费,加快用户向5G迁移,同时通过5G应用产业方阵等平台,畅通5G应用推广关键环节,推动5G在各行业各领域的融合应用创新。工信部表示,支持基础电信企业以5G独立组网为目标,控制非独立组网建设规模,加快推进主要城市的网络建设,并向有条件的重点县镇逐步延伸覆盖,同时加大基站站址资源支持。

  作为一种新型基础设施建设,5G对经济的影响不可忽视。工信部称,电信企业要及时评估疫情影响,制订和优化5G网络建设计划,加快5G特别是独立组网建设步伐,切实发挥5G建设对“稳投资”、带动产业链发展的积极作用。

  中国移动率先启动了全国范围内SPN(切片分组网)设备集采。3月9日,中国移动公布,华为、烽火、中兴入围SPN集采候选人。而中国电信也在1月16日公布2019-2020年STN(智能传送网)设备建设工程集中采购项目中标候选人,华为、中兴、烽火、新华三等多家厂商入围。

  近年来,我国5G发展取得明显成效。截至2月底,全国建设开通5G基站达16.4万个。与此同时,5G产业生态逐步成熟。截至3月26日,我国5G手机产品类型76款,累计出货量超过2600万部,其中2020年以来出货量1300余万部。

(责编:赵超、毕磊)