疫情之下,云工作已成复工新趋势 

2020年03月20日07:48  来源:光明网
 

  随着当下疫情的向好趋势和复工复产的迫切需求,疫情期间为了减少人口流动,避免疫情扩散,越来越多的公司开启了云工作的尝试,新冠肺炎犹如一支“催化剂”,推动云工作快速落地。

  当公众还在网上热闹讨论“云工作是怎样的一种体验”时,远程工作平台云沃客的用户已经云工作了近七年。自2013年诞生之日起,北京云族佳科技有限公司就是以云工作为核心理念,专注于数字化服务领域,打造新型智能数字化云工作服务平台---云沃客,云沃客是一个自由的云工作平台,该平台致力于让数字化工作更高效、更便捷、更自由。

  云工作将成为数字化产业劳动者的日常工作,让很多人对这一工作方式从陌生到习惯。疫情期间云工作是数字化企业复工复产的最佳选择,那么疫情过后,如何开展、部署远程工作也是众多企业管理者思考的一个新方向,北京云族佳科技有限公司经过七年的探索发现,传统企业线下工作模式必须经过数字化转化,才能开启真正的云工作模式。

  企业首先要上云,要把企业在写字楼里的所有员工的工作行为和工作内容,从物理世界全部迁移到云端,使得员工在线、业务在线、管理在线;其次是链接,就是把云端上企业内部的所有的人和业务链接起来,企业与平台上的其他企业之间,与平台上的其他从业者之间链接起来;第三步转化,即企业员工工作行为、业务内容、管理办法和工作成功的数字化,并逐步转化成数据,最终形成大数据;根据大数据,通过云沃客平台的算法和计算能力建立绩效积分体系,实现员工和部门的绩效管理,也为实现智能化奠定了基础;最后是互动与共享。云工作平台上的企业和企业之间,企业与从业者之间互动,促成云工作平台上的企业之间的业务与人才共享。

  云工作平台不仅仅是提供工具,更重要的是提供人力和专业服务,形成云工作生态。有调查数据显示:如果每个工作日通勤的人中,有10%每周两天在家或在家附近公共办公空间工作,将使通勤数量减少4%。在美国,远程工作方式早已流行多年,截至2018年,美国有470万员工至少有一半时间在家或在家附近公共办公空间工作,占总劳动人数的3.2%。

  远程工作者可以灵活地掌控生活,除了不用通勤,不和同事真实见面,远程工作的状态与在写字间区别不大。尤其是使用云沃客企业版,这一平台是企业用户实现远程工作的综合性服务平台,为企业提供加密工作沟通、任务协同、绩效管理、客户管理、人员招募管理等综合管理服务,企业员工可以在自己喜欢的时间、喜欢的地点进行工作。企业管理者可以随时、随地进行远程绩效管理。云沃客平台真正实现了为企业赋能、降本、增效。

  云工作背后逻辑涉及新型的人力资源管理与企业运作的系统思维。在云工作发展过程中,云族佳还摸索出了一套筛选云工作人才的招聘模式。例如,有人在面试时表现惊人,但实际工作并不是那样,面试技巧并不能等同于工作表现。云族佳创始人王建国认为,企业选择云工作员工,候选人应该与企业团队以试用期的方式一起工作一段时间,试用期间双方可以随时终止劳动合同。这便于试用者与公司之间可以快速有效地评估,两者之间是否相互匹配。实践证明云工作者更适合那些自我驱动、自我激励的人。

  对于当下的科技企业来说,可以在全球范围内找到最合适的人才,企业需要灵活用工,可以按照工作时长或工作任务与寻求灵活用工的人员签订灵活用工合同,按照合同约定在云工作平台上完成工作任务,进行绩效管理。

  云工作企业强调结果和人效导向,工作上并不存在传统的上下级关系,所有的工作依靠自由组合的项目组来进行,任务和目标精细明确,以实际产出结果说话。企业扁平网络化的组织架构和透明化管理,这样的模式可以从最大程度上避免由于远程交流造成的摩擦与误解。

  云工作公司的企业文化是云工作的重要组成部分,这种文化期望员工可以主动采取行动,而不是等着被告知要去做什么。注重行动的文化也会培养出适应能力更强的员工,远程工作的员工更乐于发现和解决问题,进而促使远程工作的企业沟通协作能力更强。

  在以移动互联网为代表的数字型劳动力转型浪潮当中,云族佳公司作为远程工作的引领者,我们认为创新人才是公司的核心,对于像软件工程师、各行各业的设计师这样的创新人才而言,固有的管理模式正在扼杀他们的创造力,因此数字型企业与制造业的车间并不应该沿袭同一种管理模式、工作模式,数字型企业更需要采用云工作模式。

  经过这次的疫情考验,相信会在人心、社会和经济上留下相应的刻痕,对于希望“基业长青”的企业而言,发展永远不是线性的过程和有限的游戏。在这个变幻莫测的时代,企业需要进行从适应式战略到愿景式战略、计划式战略,再到涌现式战略的转变。从某种程度上,商业正反映了生物学原理。正如达尔文所认为的那样,生存下来的人“不是最强大或最聪明的人,而是最能适应变化的人”,疫情促使远程工作的春天提前到来,云工作的优势将使您和您的企业提前吃到“第一个螃蟹”。(陈杰)

(责编:毕磊、孙红丽)