中国经济战“疫”录:疫情下共享经济的“危”与“机”

王庆凯

2020年03月05日08:51  来源:中国新闻网
 
原标题:中国经济战“疫”录:疫情下共享经济的“危”与“机”

  (抗击新冠肺炎)中国经济战“疫”录:疫情下共享经济的“危”与“机”

  中新社北京3月4日电 题:中国经济战“疫”录:疫情下共享经济的“危”与“机”

  作者 王庆凯

  举国抗击新冠肺炎疫情,共享经济的2020年是“危险将至”,还是“机遇并存”?

  中国国家信息中心分享经济研究中心4日发布的《中国共享经济发展报告(2020)》显示,2019年中国共享经济市场交易规模增速显著放缓,而当前的新冠肺炎疫情对共享经济的不同领域,在短期内也产生“冲击”,但冲击下也孕育了“机遇”。

  深度调整的2019

  2019年是中国共享经济深度调整的一年。

  这一年,受到国际、国内宏观经济下行压力加大等多种因素影响,中国共享经济市场交易规模增速显著放缓,直接融资规模也大幅下降。

  中国国家信息中心分享经济研究中心的数据显示,2019年共享经济市场交易额为32828亿元(人民币,下同),比上年增长11.6%;直接融资额约714亿元,比上年下降52.1%。

  虽然2019年共享经济遭遇危机,但在稳就业方面发挥了积极作用。在当前就业形势压力较大的情况下,共享经济领域就业仍然保持了较快增长。

  数据显示,共享经济平台员工数达到623万,比上年增长4.2%;共享经济参与者人数约8亿人,其中提供服务者人数约7800万人,同比增长4%。

  与此同时,共享经济在推动服务业结构优化、促进消费方式转型等方面的作用进一步显现。

  数据显示,2019年,出租车、餐饮、住宿等领域的共享经济新业态在行业中的占比分别达到37.1%、12.4%、7.3%,比2016年大幅提高;网约车、外卖餐饮、共享住宿、共享医疗在网民中的普及率相比2016年更是大幅提升。

  “危”中藏“机”的2020

  中国国家信息中心分享经济研究中心副主任于凤霞向中新社记者表示,当前正在进行的新冠肺炎疫情阻击战,对共享经济的不同领域,短期内既有“冲击”也有“刺激”。

  具体看,受冲击最大的是共享住宿、交通出行、家政服务等线上线下融合程度高且必须通过线下活动完成整个交易闭环的领域,平台企业的订单量和营业收入大幅减少;而共享医疗、教育、外卖餐饮等领域,得益于消费活动向线上的迁移,平台用户数量和交易量猛增,出现了与大势逆行的小高峰。

  于凤霞表示,长期来看,共享经济发展“危”中藏“机”。抗疫期间网络技术在各个领域的应用得到进一步深化,人们的在线消费习惯得到进一步培养,作为共享制造重要基础的产业互联网发展面临新契机,“抗疫与发展并重”的客观需要倒逼新业态领域制度创新加速。

  业内人士认为,共享经济当前最为迫切、也最具挑战性的问题是突发疫情所带来的冲击以及如何缓解平台企业空前的经营压力。

  中国国家信息中心分享经济研究中心的报告认为,2020年共享经济增速将因疫情影响而出现一定幅度的回落,预计在8%至10%之间;2021年和2022年增速将有较大回升,预计未来三年间年均复合增速将保持在10%至15%的区间。

  于凤霞表示,未来共享经济市场竞争进一步加剧,行业洗牌和格局调整的步伐也将加速。“降本增效和开源节流将成为2020年平台企业经营策略的首要选择;能否为用户带来更好的体验和更多的价值将成为企业能否赢得竞争的关键。”

  “疫情带来的冲击只是短期的,一旦疫情结束共享经济将再现往日活力。”于凤霞表示,未来共享经济在教育、医疗、养老等民生重点领域的发展潜力将加速释放。(完)

(责编:赵爽、毕磊)