区块链技术为人力资源领域赋能

2020年03月05日08:50  来源:央广网
 
原标题:区块链技术为人力资源领域赋能

  根据在线求职网站 CareerBuilder 的调查显示,大约 58%的雇主曾在应聘简历上发现了造假,简历造假无疑是在人力资源领域中的一大难题。目前大多数企业的应聘方式都是通过个人简历以及一段简短的面谈来了解一个人,应聘者虚报薪酬、夸大工作业绩、虚报任职背景、虚构教育培训经历等各种虚假资历让企业难辨真伪,常常造成了企业筛选成本高却效率低的问题。

  跨国人力资源公司任仕达(Randstad)通过区块链智能合约平台 Cypherium 与谷歌云(Google Cloud)合作,将充分利用数字身份、数字签名等技术,更有效地将人才与企业需求做匹配,大幅缩短验证资格的时间。

  传统的资格验证方式程序繁琐、耗时长,通过人力的方式验证资格可能需要花上数月的时间。而区块链技术在人才应聘方面,可用于验证和核实资料,包括当前或以往的就业细节、公司名称、职位、入职日期、教育背景、教育机构、毕业日期、培训机构、已完成的课程、企业提交的工作表现纪录和数据等多项信息。

  数据只需验证和核实一次后就会加到区块链,当数据加到区块链后就不会再被篡改,这些经核实、可信度高的数据十分重要。 任仕达希望通过利用 Cypherium 区块链,达到即时完成资格验证的效果,借助区块链的不可篡改性、透明性、智能合约等特点真实有效地记录个人职业档案的相关数据,而不是由应聘者单方在简历上描述他们的工作情况,从而实现简历信息的真实性,同时也为任仕达的客户和员工保持隐私。

  在数字化信息时代,成熟的记录和分析能力对企业管理至关重要。和传统企业管理软件不同,通过区块链强大的数据管理能力,能够管理海量信息,让企业具有极强感知能力。任仕达相关负责人表示,区块链的核心优势运用于人力资源管理,可以让企业管理服务变得更为真实、智能、高效、公平,这已成为不可阻挡的趋势所在。

(责编:赵爽、毕磊)