电力大数据分析:青海省企业复工率超过七成

罗云鹏王娟

2020年03月02日09:01  来源:中国新闻网
 
原标题:电力大数据分析:青海省企业复工率超过七成

电力大数据分析:青海省企业复工率超过七成

  中新网西宁3月1日电 (罗云鹏王娟)记者1日从中国国家电网青海省电力公司获悉,目前该省企业复工率为71.30%,其中,信息传输、软件和信息技术服务业复工率最高,为92.18%。

  电力大数据分析发布的“青海省企业复工复产指数,分行业、分区域直观显示青海省1.97万户企业恢复生产情况,旨在为官方掌握并有序组织企业复工复产提供支撑。

  “用电量最能够迅速真实的反映企业生产情况,我们充分运用这一数据,分析计算企业复工复产情况。”中国国家电网青海省电力公司营销部主任展洁介绍,通过开展实时用电情况监测和历史用电数据扫描,并根据预先设定的指数模型,按照行业和地区等多个维度,精准计算出当前企业复工率和复产率。

  据了解,企业复工复产指数涵盖了复工率和复产率两大指标,分别以当前日用电量大于等于其去年12月份日均电量的20%作为企业电力复工率指数的测算依据,以当前日用电量与去年12月份日均电量的对比值作为企业电力复产率指数的测算依据。

  展洁介绍,企业电力复工复产指数模型涉及青海工业、建筑业、交通运输业、住宿及餐饮业、农林牧渔业等11个行业,以及西宁、海西、海东等各地市(州)。

  数据显示,目前青海批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,工业行业复工率增长相对较快;西宁市整体复工率居于首位(73.61%),果洛州相对较低(60.91%)。

  中国国家电网青海省电力公司表示,针对疫情期间用电负荷下降给新能源消纳带来的影响,将运用电力大数据进行分析,依据企业复工复产指数预测青海用电负荷,指导新能源企业合理安排发电上网。(完)

(责编:赵爽、毕磊)