线上教学叫好还要叫座

观察

2020年02月27日08:16  来源:广州日报
 
原标题:线上教学,叫好还要叫座

  日前,广东省教育厅发布通知,全省中小学校3月2日起开展线上教育。《广东省中小学校线上教育工作指引》规定,小学每天线上教育时间原则上不超过2小时,初中高中原则上不超过3小时。线上教育是正常教学的组成部分,线上教育时长可纳入正常教学时长范畴。

  面对新冠肺炎疫情,线上教学是件好事。孩子是易感人群,学校又是人群密集的场所,在家中开展线上教学,有利于学生健康,也减轻疫情防控的压力。而且,一般来说,不少学生假期都理直气壮地睡懒觉、玩游戏,一旦宣布开学,哪怕是线上的,至少可以让他们收起懒散状态,恢复正常作息。

  可是,从2月起,全国多地学校启动线上开课,却引起各种吐槽,网课平台崩了,教师当主播慌了,学生眼睛花了,家长打卡累了……老师、学生、家长都纷纷叫苦。很多学生郁闷无处发泄,组团给“钉钉”等APP打一星差评。

  为什么会叫好不叫座?我觉得其中一个主要原因跟线上教学的内容有关。网课跟面对面教学完全不同。对老师来说,看起来是相同的备课、提问、布置作业、提交作业和改作业,但是到了网上,并不只是装一个摄像头、有一块屏幕就可以的,需要后台技术的强力支撑,老师们需要耗费大量时间和精力琢磨各种技术问题。而且,线下教学跟线上教学的最大不同之处在于教学方式的转变,线下教学是以老师为中心,而线上教学要想效果好,则必须转向以学生为中心,增强互动,丰富内容。对老师来说,要在短短时间内变身主播,并非易事。强行在线上进行课堂内容教学,可能效果并不好,正式开学后还得“回炉”。对家长来说,线上教学需要配合的地方更多,除了陪孩子上网课之外,还要辗转于多个微信群、钉钉群、QQ群,手机换到平板,平板换到电脑,完成打卡、交作业,叫苦不迭。而对学生来说,原以为的悠长假期变成了“放假不停学”,心理有抵触,自然也不满意。

  其实,在孩子们漫长的学习生涯中,一个多月只是很短的时间,将课本内容的学习推迟一个月再上,造成的影响并没有想象中那么大,学校与家长无需过度焦虑。不如改变一下上课思路,利用疫情之机,上好疫情防控健康课、劳动课、体育课、公民教育课,岂不更好。即便要上新课,也要根据网课特点适当做些调整。

  当然,这拨手忙脚乱也确实给学校教育提了个醒,随着人工智能、5G时代的到来,线上教育推动学习方式变革乃大势所趋。校外培训机构的在线教育早已走在了前面,校内如何用好线上工具,来升级原有的教学模式,值得进一步讨论和思考。

(责编:易潇、孙红丽)