美的集团拟发行不超200亿元债务融资

赵方圆

2020年02月27日08:15  来源:广州日报
 
原标题:美的集团拟发行不超200亿元债务融资

  2月26日,美的集团发布公告称,拟向中国银行间市场交易商协会申请注册发行总额不超过200亿元人民币(含200亿元)的债务融资工具。超短期融资券单次发行期限最长不超过270天,中期票据单次发行期限最长不超过5年。

  美的集团表示,本次募集的资金将用于满足公司生产经营需要,包括不限于偿还债务、调整债务结构、补充流动资金、项目投资或重要支付等。

  同时,记者注意到,近期包括美的集团在内的多家家电企业缺人难以复工,由此通过包车、包机等方式接工人回来加紧复工。2月21日,美的集团从重庆包专机载205名员工复工。据了解,目前美的集团全国33个生产基地,除湖北地区(荆州、武汉)以外均已复工,集团整体员工返厂出勤10万人,整体目标是2月底基本恢复正常生产。

  同样选择包机复工的格兰仕,目前员工返岗率也达90%。格兰仕表示,未来一周全产业链有望全面恢复正常产能,2020年预定增长目标是35%。有机构调研数据显示,格力电器、海尔智家披露的首日复工率分别为43%和52%。

  延迟复工影响几何?

  产业观察家丁少将认为,一般来说,由于一季度不是家电销售旺季,企业复工后更多是在为接下来五一、“618”等重要促销节点做原材料等备货。他表示:“除湖北外,山东青岛、安徽合肥、广东佛山几大生产基地都在有序复工,目前来看,疫情对家电生产的影响有限。接下来还要看疫情的发展程度,如果当前疫情良好控制能够保持,大面积的复工指日可待。”

(责编:易潇、孙红丽)