大数据有力支撑疫情防控

崔 爽

2020年02月27日07:49  来源:科技日报
 

  这几天,不少人手机上收到一条短信:如果有需要,可以依据短信提醒内容输入身份证后4位,查询过去14天的到访地。要证明自己没去过疫情严重地区,一条短信就解决问题。

  这就是电信运营商免费推出的“疫情防控行程查询”服务。复产复工进行时,这一服务既可以让用户自证行程,也可以作为社区管理部门、用工单位进行疫情防控管理的参考。

  这只是大数据在疫情防控中得到有效应用的一个侧面。疫情期间,医疗救治、辅助筛查、卫生健康、交通管理等不同数据的交叉协同,已经成为抗击疫情的重要支撑。在中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉看来,大数据技术在这次抗击疫情中的作用可以分为直接作用和间接作用,直接作用表现在疫情防控中的远程会诊、在线问诊、无接触式快检、智能语音助手、疫情动态和预警等方面,间接作用表现在提升医疗物资供应效率、物资供求信息精准对接、发展“非接触式”服务模式等。

  电信数据量大面广 支撑防疫决策

  “电信用户规模大、覆盖面广、数据量大,如现有的公众通信网每日产生的电信数据约数千亿条,春运等节假日期间数据量会更大。通过电信大数据,可以统计分析全国特别是武汉和湖北等重点地区的人员动态流动情况,分析预测确诊、疑似患者及密切接触人员等重点人群的动态流动情况,支撑疫情防控部署。”提到电信大数据在疫情防控中发挥的价值,中国信息通信研究院院长刘多表示。

  据工信部信息通信管理局局长韩夏介绍,我国拥有16亿手机用户,利用大数据等新技术手段,能够实时、准确、全面地为疫情防控提供决策支撑。疫情发生后,工信部连续每天向中央和有关地方推送流动人员态势分析、预警情报。如结合对武汉、湖北人员流出情况的大数据分析,及时对相关地区发出疫情态势预警。目前正值返程复工期,北京、上海等重点城市人口流动分析也已启动。

  此外,城市企业复工复产情况、地区物资资源情况等也可以通过电信大数据来分析和判断。“对于疫情发展趋势特别是‘拐点’的判断,需要综合各方面数据以及医疗等相关专业分析模型,电信大数据是重要数据来源之一。”刘多说。

  信息联动 治理趋向数据化

  大数据的联动还可以在很大程度上简化信息采集流程,提高疫情防控效率,从技术上避免“填表抗疫”。返程高峰来临前,杭州在全国率先上线健康码,用红黄绿三色二维码作为数字化健康证明。

  健康码由市民或返工返岗人员自行在线申报,经政府后台系统审核,凭码通行。数据交叉可用,各地可以根据健康码的动态变化,科学评估复工复产的比例,动态调整,在不影响疫情防控的前提下推动复产复工。健康码平台还可以实现社区人员登记、复工人员登记、疫情线索举报等功能,两周时间,已落地超过200个城市。

  欧阳日辉认为,疫情正在驱使甚至“迫使”政府、企业、社会管理部门全面数据化,大数据等网信技术加速下沉到基层,推动政府数字化转型和数字政府建设,用数据说话、用数据决策、用数据管理。国铁集团负责人透露,疫情期间,国铁集团运用12306售票大数据资源,配合地方政府和卫生健康部门协查确诊病例乘坐火车时车上密切接触者,还利用大数据分析货运需求,安排错峰返程运力,动态增减列车。

  数据智能加入抗疫 为一线医生“减负”

  除了人口学数据,医疗行业沉淀的海量数据也在疫情期间找到发力点,在机器学习、深度学习以及循证医学、影像组学等技术和学科的共同作用下,发挥辅助诊疗、提高效率的作用。胸部CT影像是判定新冠肺炎病例的重要依据,近日,腾讯人工智能CT设备已经部署在湖北最大方舱医院,数秒之内就可以帮助一线医生识别新冠肺炎,为医生提供诊断参考。

  基于医疗影像大数据的人工智能设备,作为人工智能医疗版图中相对最成熟、落地最快的领域,在新冠肺炎疫情的防治中确实充当了排头兵。据不完全统计,上海市公共卫生临床中心指导依图医疗开发的新冠肺炎智能评价系统、与钟南山院士团队共建联合实验室的东软医疗开发的新冠肺炎智能辅助筛查系统等都快速上线,响应临床诊断的需求。

  为了更好地释放数据效能,韩夏表示:“下一步要会同多部门,加强数据信息共享,通过多渠道、多种类、多维度数据的整合,提升大数据技术支撑疫情防控的能力水平。”

  欧阳日辉同样认为,加强信息共享,解决数据“聚而不通、通而不用”的问题,不仅对当下抗击疫情至关重要,对实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化也有巨大的推动作用。

(责编:赵超、孙红丽)