钉钉“抗疫”:深度介入生活 助推经济发展

2020年02月21日16:23  来源:新华网
 

  作为此次疫情防控中重要的在线组织工具之一,钉钉帮助超过1000万家企业的2亿上班族在隔离状态下及时在线开工。截至2月17日,全国有一半以上省份启用了钉钉复工平台指导企业安全复工。

  疫情过后,为企业提供在线办公、健康打卡等功能的钉钉的使命会就此结束吗?认识到数字化技术对中国企业乃至经济的深刻影响就可以发现,在帮助企业渡过疫情难关后,数字化技术将迎来更多的新契机,也将不断推动中国经济高质量发展。

  表面看,此次疫情中,钉钉提供的在线办公、健康打卡等功能并不复杂,但从更深层次看,企业内部却可能由此产生微妙的“化学反应”。

  一方面,这将提升企业管理的触达率和效率,为企业提供动态管理、精细管理、科学管理的工具,使管理者能够通过精准的数据而非仅靠模糊的经验进行管理。

  另一方面,对于一些企业来说,层层递进的管理汇报方式与快捷扁平的在线模式并不适配,这倒逼企业进行组织流程改革,由此全面提升企业的效率,更好地适应市场的瞬息万变。以前,企业的数字化往往只是在产品、营销、服务等方面搭建数字化的配套设施,而组织管理的数字化,将真正针对公司肌体本身进行系统性变革。事实上,此次疫情中,林清轩、蒙牛、红蜻蜓等组织管理数字化程度较高的企业,都表现出了快速适应能力,有效抵御了疫情带来的冲击。

  精益管理,简言之就是以精细化管理实现低成本、高周转等。过去这些年,中国诞生了一批具有全球竞争力的公司,但大多数公司的管理还比较粗放,手段不够科学。企业是经济的细胞,通过数字化技术推动企业组织管理水平的提高,必然会促进产品质量、服务质量、生产效率、创新能力的提高,这些最终将推动经济的高质量发展。

  除了作为供给侧的企业,数字化技术对需求侧的影响也值得关注。数字化技术的每一步发展,都推动着人类生活方式的改变。此次疫情中,在线需求的全面爆发,让很多人第一次深刻体验了在线生活方式。钉钉上,有大约5000万学生通过钉钉接受在线教育,还有大量白领在钉钉上学习在线跳舞、在线健身、在线做菜、在线化妆等课程……这些新兴消费潜力,在未来有望不断催生对新模式、新业态、新产业、新产品的新需求。

  当前,我国经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段。要实现高质量发展的目标,必须推动经济发展的质量变革、效率变革、动力变革。作为近年来最重要的技术变革,数字化技术已经展现出对经济社会生活的全方位影响。但是,此次疫情的重大考验,让人们切身体会到数字化技术的影响和作用。不难想见,在此次疫情防控工作中深度介入经济社会生活的数字化技术,未来也将为中国经济高质量发展提供新的动力。

(责编:许维娜、夏晓伦)