农村农产品滞销、城市农产品短缺?人民日报旗下人民信产紧急上线“农产品供销互助平台”

2020年02月14日15:47  来源:中国能源网
 
原标题:农村农产品滞销、城市农产品短缺?人民日报旗下人民信产紧急上线“农产品供销互助平台”

  在全国上下齐心协力抗击新型冠状病毒肺炎疫情的特殊时期,多地交通物流受阻、农产品严重滞销,许多农民辛苦种植的蔬菜水果被迫烂在地里。人民信产观察到这一现象后,迅速组织技术力量上线“农产品供销互助平台”,与旗下媒体平台“全国产经平台”联动运行,用擅长的技术能力和互联网运营能力,帮助农民解决滞销难题。

  目前,“全国产经平台”相关信息阅读转发近千万次,经“农产品供销互助平台”采集的全国各地农业供需信息上千条,上线数日内促成了数百万元交易量,平台不收取任何费用。

  微信搜索“人民信产”,关注公众号,即可发布农产品供需信息,非农产品的供需信息可在后台留言。

  农村农产品滞销、城市农产品短缺?人民日报旗下人民信产紧急上线“农产品供销互助平台”

  2020年是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会之年,而“三农”一直是我国经济社会发展中最重要的领域之一。但是,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打乱了许多农户的步伐,山东、河北、辽宁、江苏、福建等多地出现了大量农产品滞销现象,导致很多农户蒙受经济损失。

  全国产经平台通过抖音、快手等发布的供需信息吸引了大量关注,陆续收到了全国各地上千条互助信息。

 

  图为“全国产经平台”后台收到的部分反映蔬菜滞销的留言

  人民信产是人民日报社社属单位,立足于新一代数字化和智能化技术,紧跟总书记关于治国理政的系列新理念、新思路、新战略,为国家单位提供可靠数字化产品服务,驱动组织实现数字化、智能化变革。

  团队由清华、人大,一线互联网企业的主要研发力量构成,技术人员占比超过80%, 至今,已为智慧媒体、高校、工业IOT、能源、金融等领域的政府机构和企业,提供从数字资源采集、管理、分析、挖掘的闭环智能建设。

  “农产品供销互助平台”是应急状态下紧急投入使用的公益性平台,包含信息发布、信息审核、供求信息对接等核心功能模块。平台主要针对蔬菜、水果以及蛋肉家禽等严重滞销的农产品,有采购或者出售需求的用户通过平台如实录入自己的需求,平台审核后将信息发布出来供用户沟通联系并进行交易。

  在特殊时期,人民信产充分利用自身的媒体资源优势和技术开发能力优势,为农产品销售提供平台支持,未来也将继续发挥自身技术、资源优势,创新农产品供销模式,服务国家“三农”发展,助力打赢脱贫攻坚战。

  众志成城、共克时艰!

(责编:许维娜、夏晓伦)