快递小哥送患者彰显凡人之善

陈文杰 

2020年02月14日08:18  来源:广州日报
 

  近日,武汉一名外卖小哥因送胃痛患者就医后被隔离一事,在网上引起热议。据了解,患者与家属是到医院后才得知确诊新冠肺炎的情况,随后马上发布寻人消息欲将这一情况告诉好心的外卖小哥,并道歉称“对不起,害了你”。目前,外卖小哥身体状况良好,为确保安全已在社区隔离区进行隔离。外卖平台则表示会充分奖励其助人的行为,并将足额补贴其隔离期的收入损失。

  在这起事件中,意外已难以挽回,我们更应该看到的是其中让人触动的瞬间。无论是外卖小哥的热心,还是患者家属的愧疚,以及外卖平台的奖励,这些都体现出相互理解的善良。外卖小哥的善良是帮人所急,在患者急需送往医院救治时义不容辞。患者家属的善良是于心有愧,不能让他人的善举受到伤害。而外卖平台的善良是认同与鼓励,鼓励此等善意行为,不让助人者“得不偿失”。

  其实,这些举动之所以感人,是因为他们背后更有一份社会担当的责任感。疫情防控,从来不只是政府与前线医护人员的事情,而是每一个人都必须共同面对的。对我们普通人来说,我们可能无法成为逆转疫情的英雄,但我们的一言一行却密切关乎整场战“疫”的成败,任何一次不负责的行为都可能成为防疫工作的阻力。但每一次善意的行为,与每一个负责任的举动,都会积极地影响整场战“疫”,正如快递小哥的善良,与患者家属的担当。当然,非医务人员在帮助他人时,也要注意做好防护。

(责编:毕磊、孙红丽)