百度“疫情小区”地图覆盖超200个城市

2020年02月14日08:07  
 

  北京商报讯(记者 魏蔚)2月12日,百度宣布,“疫情小区”地图已上线200多个城市的相关信息。

  “疫情小区”地图是百度地图2月6日上线的功能。2月10日,在扩大“疫情小区”地图覆盖城市的同时,百度地图新增“周边疫情卡”功能,于用户定位智能弹出,实时显示所在城市的疫情场所个数、距离一公里内的疫情点个数、最近的疫情点名称等实时信息。

  目前,用户在进入“疫情小区”地图后,可通过页面上方的检索框,输入地点名称,查看该地点的“周边疫情卡”,还可在地图中对疫情小区进行标注。当用户点击搜索栏右侧城市按钮选择其他城市并切换后,可查看目标城市的疫情分布情况。

  在疫情防控关键时期,掌握确诊病例小区详情数据来源、人流聚集地等信息十分必要。用户在百度地图中点击“确诊小区”,还可进入该小区的POI(信息点)详情页面查看小区具体位置、距离、数据来源、人流聚集地等内容。“疫情小区”专题页还增加了数据来源说明提示框。

  此次升级后,“疫情小区”专题地图仍可通过搜索框、图层和疫情期出行管控消息速报聚合页三种方式进入。此外,百度地图还更新了语音导航提示,当用户使用导航时,进入距离疫情点一公里以内,百度地图语音助手将自动播报附近有疫情病例,提示用户戴好口罩注意防护。

(责编:毕磊、孙红丽)