2020年北京商业聚焦“新消费”

王维祎 刘卓澜 赵驰

2020年01月21日07:46  来源:北京商报网
 
原标题:2020年北京商业聚焦“新消费”

  2020年北京商业领域将聚焦新消费,迎来一系列政策红利。1月20日,北京商报记者在2020年全市商务工作会议上了解到,2020年,北京总消费预期增长7.5%左右,社零额增长4%左右。北京将促进传统商业升级、夜间经济升级,家门口的社区商业也将实现更加精准的补位。北京市副市长王红在会上表示,北京市将继续引导企业创新,注重商品与服务融合。

  “一店一策”红利加码

  北京市对传统商业项目升级改造的支持,不仅局限于快速审批,今年还将扩大扶持范围,将有越来越多的传统商场受益。北京市商务局党组书记、局长闫立刚在会议上表示,为推动消费载体升级,2020年将继续推动首批试点传统商场升级改造,扩大“一店一策”试点范围,鼓励国际零售服务商和新零售企业与传统商场对接,制定促进传统商业“一店一策”转型升级的政策措施。

  老字号将加入“一店一策”扶持名单。闫立刚提出,为了推动老字号传承创新,2020年还将继续开展老字号工匠认定,同时支持原址老店“一店一策”改造升级,鼓励品牌保护和产品服务创新,活化品牌形象。

  除了试点范围的扩大,试点项目还将获得资金方面的支持。在日前召开的2019年度(第十三届)北京商业高峰论坛上,北京商报记者获悉,北京市商务局持续关注北京传统商业项目的升级改造工作,今年2月底北京市将发布政策,对“一店一策”试点项目予以资金支持,北京市希望支持资金的注入撬动更多资源,为企业升级加码。

  首旅集团相关负责人表示,2019年王府井百货大楼引进和平菓局后,项目客流同比上升26%,环比上升41%,销售额同比上升9%。此外,长安商场2019年闭店改造后,成为“U生活中心+奥莱”商业体。开业后,销售同比增长25%,日客流2.7万人次,同比提升2.3倍。

  打造夜间经济2.0版

  夜间消费供给不断优化。闫立刚表示,2020年,北京将打造生活性服务业示范街区和深夜食堂特色餐饮街区10条左右。与此同时,北京市将织密“夜京城”地标、商圈、生活圈网络布局,策划实施高品质夜游、夜展、夜读、夜市等活动,打造有品质、有特色、有温度的夜间经济2.0版。

  实际上,北京市坚持从文商旅多层次发展夜间经济。去年12月,北京市发布《持续打造有品质有特色有温度“夜京城”冬季活动措施》(以下简称《措施》)。

  《措施》提到,北京市将在巩固夏季夜间经济发展基础上实施七大措施丰富“夜京城”冬季消费供给,包括开展冬季主题灯光秀、灯光节、灯会品牌活动;开展冬季夜间文化主题活动;博物馆文化馆延时经营;开展冬季夜间体育健身活动;策划冬季夜间经济促消费品牌活动;持续打造冬季深夜食堂;加强冬季夜间经济宣传推介。

  据悉,夜间经济拉动北京整体零售额增长。实体商业的夜间消费占总销售额的22.8%,拉动全市社零额增长1个百分点。

  闫立刚表示,餐饮夜间销售额占餐饮总销售额的44.3%,同比增长15.5%,并连续4个月实现两位数增长;实体商业的夜间消费占总销售额的22.8%,同比增长6.2%,高于全市社零额增幅1.4个百分点,拉动全市社零额增长1个百分点。

  对于北京夜间经济的发展,世邦魏理仕华北区研究部主管孙祖天分析指出,伦敦、纽约等城市的夜间经济通过举办夜间演出、夜市、夜游活动供消费者选择,通过文娱活动带动消费。目前,北京部分商圈、商业项目提供的夜间消费内容并不适合消费需求,运营成本压力增加,商业企业应该提供更适合的消费内容。夜经济是一个很能凸显城市特色、打造城市名片的方面,也对城市的公共设施和公共服务水平提出了更高的要求。北京作为一个北方城市,在冬季气温低,舒适度差,人们晚上不爱出门。如何开发适宜的活动内容,比南方城市需要花费更多的心思。2019年夜经济着重在商圈,商务局表示2020年将把夜经济扩展到社区商业,增加社区连锁店的布局,让市民在家门口就能享受夜经济带来的便利。

  社区商业精准补缺口

  社区商业在规模上不断增长,北京市还将根据社区需求精准补建便民商业网点。闫立刚提到,2020年,北京市将建设提升基本便民商业网点1000个,再打造生活性服务业示范街区和深夜食堂特色餐饮街区10条左右,再培育标准化示范门店4000个左右。根据便民店建设提升三年行动计划,北京市建立“市-区-街乡-社区”四级联动促进体系。

  不久前,北京市商务局相关负责人透露,北京将结合街道、社区组织的意见,发布便民商业网点规划,通过管理下沉,实现对便民商业的精准补位。

  北京好邻居便利店总经理陶冶表示,为配合全市便民商业规划,2020年,好邻居将持续加大投入和拓展、推出加盟模式。同时,好邻居也将继续研发适合北京社区的速食和加工食品。北京商报记者 王维祎 刘卓澜 赵驰

(责编:董思睿、毕磊)