2019年中国软件业务收入百强企业发布 华为海尔阿里云居前三                   

2020年01月19日16:36  来源:人民网-IT频道
 

人民网北京1月19日电 (董思睿)工信部发布2019年中国软件业务收入前百家企业发展报告。

报告显示,本届“软件百家企业”由量增向质优阶段迈进,呈现“高毛利、高研发”的双高特征;企业稳定性与活跃性并存,新兴领域支撑力量显著增强;集聚效应和示范作用突出。本届软件百家企业2018年共完成软件业务收入8212亿元,比上届增长6.5%,收入增长超20%的企业达三成多。

2019年,面对复杂多变的国内外环境和不断加大的经济压力,软件百家企业积极应对风险挑战,坚持推进转型升级,不断拓展融合应用,整体保持稳步增长态势的同时,研发创新动能持续迸发,主动加强产业链协作,整合上下游和跨领域资源,持续提升盈利能力和增强核心竞争力,高质量发展势头更加明显。

报告阐释本届软件百家企业呈现出如下发展特点:

一、业务收入稳步增长,两类企业表现突出。从增长较快的企业看,两类企业表现抢眼:一是在云计算、大数据和人工智能领域布局较早的企业,注重技术创新,积累了一定核心技术和领先优势,持续保持强劲发展势头;二是随着我国智能金融、智能交通和智能安全市场全面启动,部分企业抓住发展机遇,以应用为导向,以新兴技术为传统行业赋能升级,收入实现快速增长。

二、企业效益效率持续向好,为健康发展积蓄力量。本届软件百家企业积极调整战略,突出效益效率优先,加强成本费用管控,全年实现利润总额1963亿元,比上届增长14.6%,增幅高出收入8.1个百分点,占全行业利润比重为21.9%。

三、企业研发投入力度持续增强,创新成果不断涌现。本届软件百家企业共投入研发经费1746亿元,比上届增长12.6%,占全行业研发投入的27.9%,远超收入和利润在全行业比重,是软件行业研发投入的骨干力量。

四、产业结构不断调整优化,供给质量持续提升。本届软件百家企业在软件产品、信息技术服务、信息安全和嵌入式系统软件四个领域的收入占比分别为28.6%、50%、3.6%和17.8%,与上届相比,信息技术服务领域收入占比继续提升5个百分点,软件百家企业服务化转型持续推进;与全行业收入结构相比,软件百家企业的信息安全收入占比高出1.7个百分点,是构筑我国信息安全的重要骨干力量,嵌入式系统软件收入占比高出8.4个百分点,软件百家企业对智能制造的支撑力度进一步加大。

五、积极参与国际竞争,国际化经营能力不断提升。面对复杂的国际贸易环境,本届软件百家企业坚持推进国际化经营,积极巩固和拓展国际市场。本届软件百家企业全年实现软件出口201亿美元,占软件百家企业业务收入的16%,占全行业软件出口比重为39.3%;围绕“一带一路”建设,加快在软件技术、标准和人才等方面的合作,出口市场不断向新兴市场拓展。

六、助力实体经济转型,促进经济社会发展。在云计算、大数据、人工智能等新技术的推动下,软件在促进实体经济数字化、网络化、智能化转型过程中的核心地位更加突出,对经济社会发展的支撑作用更加显著。软件百家作为行业领军企业,在各自领域发挥长板,经济社会价值愈加凸显。

以下是2019年(第18届)中国软件业务收入百家企业名单:

 

 

(责编:董思睿、孙红丽)