改变“回天”要在软件上下功夫

李博 张骜

2020年01月13日08:51  来源:北京晚报
 
原标题:改变“回天”要在软件上下功夫

从交通、教育、医疗,到老旧小区改造、物业管理,到群众喜闻乐见的大众冰雪运动……昨天的市政协十三届三次会议第二次全体会议上,委员们聚焦民生问题,积极建言献策。“回天”地区建设一直备受关注。三年行动计划迈出了改变“回天”的第一步,接下来如何进一步提升?委员建议,还需在社会治理的体制机制等软件上下大功夫。

黄宇光委员

借鉴援藏经验推动医疗资源下沉

来自无党派人士界别的市政协委员、北京协和医院麻醉科主任黄宇光说,健康中国是人民群众共同的需求,作为一名医疗领域的政协委员,深感生命之托。

在全球195个国家医疗可及性和品质指数(HAQ)排名中,我国是进步最快的国家之一,同时也是区域差别最大的国家之一,医疗的均质化和全覆盖是当务之急。

针对西部欠发达地区医疗人才短缺、医疗资源匮乏的现状,他在提案中建议,借鉴“组团式”援藏经验,在全国范围内建立医疗资源下沉共享机制,着力推进分级诊疗进程。黄宇光说,作为北京市政协委员,要鞭策自己履职尽责,因为在市政协建言献策的成果将直接影响到北京市民的日常生活。

孙庆贺委员

改变“回天”这次真的有盼头了

“得知‘回天地区’三年行动计划,我真的很高兴,但就是不那么踏实。同那些‘老大难’朝夕相处太久了,不是不想梦想成真,是真的有些不敢想。”市政协委员、北京市规划和国土资源管理委员会东城分局副局长孙庆贺发言时说。

“到去年12月,三年行动计划总计108个正式项目已开工102个。‘回天’真的变了吗?我们向‘回天’居民开展的问卷调查中,知道三年行动计划的人,有97.9%表示赞同,92.7%对实施效果满意。”孙庆贺说,在一次会议上,2004年就到回龙观居住的赵海奇大妈,通过视频连线讲了自己的感受:“市容市貌整洁了,交通秩序明显好转,占道经营、占道违建基本清除……大家都说因为党和政府‘回天有术’,这回真的有盼头了。面对交通升级改造工程带来的噪音,有人说从事情正在变好的角度看,听到噪音也是一种幸福。”

孙庆贺说,三年行动计划迈出了改变“回天”的第一步,这一步着力解决居民最急盼的教育、医疗、出行等公共服务短板,重在硬件。下一步,还需在社会治理的体制机制等软件上下大功夫。

孙庆贺建议,今后在建设“回天地区”的过程中,还应该重视青年群体。“回天地区”的居民,很多是在中关村、CBD工作的年轻人。他们有理想、很活跃,但由于工作的原因,参加社区活动的时间比较少。在怎么参加“回天有我”活动上,也可以和他们多聊聊,把他们的想法和创意变为现实。

杨朝霞委员

推动解决群众关心的身边事

因为北京晚报的一篇履职报道,一位老同志特意给杨朝霞写信,希望把他关于老旧小区物业管理问题的建议反映上去。“我邀请北京晚报的记者一起上门和老人沟通。老人激动地说,‘没想到政协委员能上门来听取意见建议’。”来自社会福利与社会保障界别的市政协委员、石景山区信访办来信办理科主任科员杨朝霞说,当这位老人在北京晚报上看到住建委发布的“关于印发2019年群众关注物业管理突出问题专项治理工作方案的通知”时特别高兴,说“是政协委员们的好作风推动了这个百姓生活难题的解决。”

杨朝霞说,强化委员责任担当是新时代加强和改进人民政协工作的必然要求,政协委员应通过深入调研、与基层工作者和居民交流等方式,聚焦社会民生,主动发挥桥梁纽带作用,积极推动解决群众关心期待的身边事,让群众获得幸福感。

“两年多的政协履职工作实践,让我进一步感受到联系群众、服务群众的重要性。”杨朝霞说,群众无小事,一枝一叶总关情,在履职过程中到群众中去必不可少,只有这样才能更好地反映群众诉求,主动发挥好政协委员的桥梁纽带作用,把解决问题的意见建议提实。

曹卫东委员

开展冬季大众冰雪赛事活动

来自体育界别的市政协委员、北京体育大学党委书记曹卫东发言时说,目前北京冬奥场馆设施建设进展顺利,冬奥会各项赛事组织运行稳步推进,赛会志愿者全球招募报名踊跃,已超过61万。延庆高山滑雪场地即将迎来测试赛,标志着“相约北京”系列冬季体育赛事正式拉开帷幕。截至目前,北京已经初步形成了层次丰富的冬季运动赛事体系。

“随着北京冬奥会脚步临近,应加快建立群众性冬季运动赛事体系,进一步完善群众性赛事的支持政策,设立首都大众冰雪赛事组织基金,鼓励各区结合实际开展群众喜闻乐见的冬季大众冰雪赛事活动,引导支持社会力量举办群众性冰雪赛事活动,助力‘三亿人上冰雪’。”曹卫东说。

曹卫东还建议,应把打造拥有自主知识产权的冬季运动赛事体系放到重要日程,努力把北京建设成为冬季运动国际赛事中心。要从服务建设体育强国的高度,面向竞技体育、全民健身和体育产业,紧密结合北京市现有的冬季运动设施和人才资源,进一步加强与国际体育组织、国家体育主管部门以及冬季运动项目协会的沟通与协调,认真研究,科学谋划,合理布局一批重点冰雪赛事。

宋铁健委员

基层协商打通履职的最后一公里

来自特别邀请人士界别的市政协委员、东城区政协党组书记、主席宋铁健说,近年来,东城政协围绕中心工作,主动回应群众诉求,在基层治理中发出了“政协好声音”。

宋铁健在实践中体会到,政协在当前基层治理中不可缺席、不可替代。特别是对于区级政协来讲,开门就是群众、出门就是基层,通过主动参与基层协商,可以打通委员履职的“最后一公里”。而作为专门协商机构,政协组织智力密集、熟悉区情又位置超脱,可以架设起“连心桥”,协助党委政府做好化解矛盾、形成共识、增进团结的工作,助推基层治理水平的提升。

为把政协民主协商的制度优势转化为首都治理效能,宋铁健建议,首先要加强制度设计,结合“吹哨报到”改革,通过委员走下去参与基层协商,群众请上来参与政协协商双向参与方式,促进建言资政和凝聚共识双向发力。同时,协助党委搭建基层协商平台,引导委员参与议事会议。最后,构建适用可行的运行机制,“议什么由群众说了算”,对于协商成果也要“件件有回音,事事见成效”。

郝金明委员

在“串胡同”中凝聚更多共识

来自文化艺术界别的市政协委员、北京曲艺家协会副主席郝金明发言时谈到对于如何“凝聚共识”的感悟。

过去的一年里,在北京卫视频道策划的《牛爷串胡同》节目中,郝金明以“牛爷”的身份,深入老城区的胡同,和普通百姓面对面聊天,讲述了各种各样的书店和阅读空间,从南到北走过一遍中轴线,顺着水系讲过大运河故事……郝金明说,“这一年我可是忙坏了,也把我累得不轻!忙归忙,作为一名老北京、老政协委员,这种‘忙’也是情在其中、责在其中、乐在其中。”

“要想和社会各界,特别是普通百姓凝聚共识,首先是两个字:真实。”郝金明表示,在节目中,只有坚持百分之百的真实,才能让观众看得下去、听得进去,最后听明白,这样的传达才是有效的。

郝金明说,“我还想强调两个字“理解”。对普通百姓要理解。很多问题,心平气和地慢慢聊,最终还是可以达成共识的。”

在节目录制中,每每与百姓达成共识,郝金明都感到十分愉快,感到自己尽到了一名政协委员的责任。他相信,只要能集聚起越来越多的共识,就能让国家、城市变得更加美好。

本报记者 孙颖 陈圣禹

李博 张骜

(责编:赵爽、毕磊)