“色情漫画收费阅读”回访:相关色情APP已下架

罗亦丹

2019年12月31日08:22  来源:新京报
 
原标题:“色情漫画收费阅读”回访:相关色情APP已下架

2月22日,新京报发表《弹窗诱导下载色情漫画 用户含中小学生》报道,曝光有漫画类APP或公众号存在色情内容,危害未成年人身心健康。记者调查发现,色情漫画APP在网站上使用弹窗广告的形式进行引流,使用APP或公众号的形式为用户提供色情漫画内容并收费阅读。据了解,该类色情漫画网络平台属于新兴网络黑产。

【回访】

“色情漫画收费阅读”的报道刊发后,引发强烈社会反响,不少媒体跟进调查色情漫画APP情况,2月22日当天,扫黄打非办官方微博转发了该篇文章,并表示“感谢媒体记者做的深度调查!‘扫黄打非’部门将加大‘护苗’工作力度,坚决深挖、铲除传播色情漫画利益链条,保护青少年身心健康”。当天下午,文化和旅游部文化市场综合执法监督局对新京报记者表示,已关注到新京报相关报道,将及时核查违法违规行为,净化市场环境。

2019年12月26日,新京报记者搜索此前报道中提到的色情漫画APP以及公众号,发现均已经遭到了下架或封禁。而这些色情漫画APP的漫画大部分盗转自一家境外漫画网站,目前该境外网站仍然运行正常,对于报道提及的事件,该网站回复称,“本网站所刊载的所有作品皆受著作权法保护,未经我方许可擅自盗用、转载本网站所刊载之部分或全部内容于非法用途者,我们将采取法律途径以保障权益。我司发现大陆有许多类似情况,已积极寻求办法处理中,请多支持漫画正版网站。”

新京报记者发现,今年下半年,监管部门对色情漫画网络平台进行了严格的管控,如杭州警方日前打掉了紫漫、啃漫星族等8个色情漫画网络平台,对19名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,平台近百万注册会员中70%为18周岁以下的未成年人。

(责编:易潇、孙红丽)