快手发布《被看见的力量——快手是什么》一书

2019年12月20日17:21  来源:人民网-IT频道
 

12月20日下午,由快手研究院主办的快手公开课第二季暨《被看见的力量——快手是什么》新书发布会在北京快手总部举行。中信出版集团总编辑乔卫兵和快手科技联合创始人杨远熙共同为新书揭幕并致辞。

快手第一本官方图书《被看见的力量——快手是什么》

快手科技副总裁何华峰介绍道,这本书可以用三句话概括。如果一句话介绍快手是什么,那就是“视频是新时代的文本”,早在2016年,快手科技CEO宿华在公开演讲中就提出这一认知;第二句是“人工智能开启视频时代”,AI技术贯穿于视频的生产、理解和分发的每一个环节;第三句是“快手的核心价值观是平等普惠”。

书中系统地阐述了视频时代、人工智能与普惠理念的关系。全书分为9章,每章都有一篇垂直领域的深度文章,并配有30个鲜活案例,生动地展现了快手的生态,涉及生活、电商、教育、音乐、企业、扶贫、非遗、快手村、MCN等领域,适合每一位希望了解新经济、新业态、新媒介、新社交的读者阅读。快手CEO宿华作序,讲述了自己的心灵成长史,阐述了快手的核心理念;快手的第一位投资人张斐作序,详解投资快手的逻辑,还原了被神秘化的快手。中国工程院院士邬贺铨、腾讯主要创办人张志东、中国人民大学经济学院教授、党委书记兼院长刘守英等为该书写了推荐语。

书中描写的几位快手用户也来到现场进行分享。戴伟来自英国,在中国生活20多年,目前他的快手号“戴博士实验室”已经拥有300多万粉丝。戴博士在演讲中说:“我没想到会因为在快手上做实验,让那么多中国孩子爱上化学,进而喜欢上科学。经常有粉丝留言,如果你是我的化学老师,我就不会那么讨厌化学了。这让我在中国科普化学有了更大的动力。我认为,做研究和做科普同样重要,我们要对得起我们的学科,也要对得起我们的孩子,才能培养出更多的科学家。”

吴玉圣是黎平县的一名纪委干部,2018年除夕来到盖宝村,看到这么美的地方却这么穷,心里不是滋味。看到快手上有很多农村题材的视频,想到可以用来宣传盖宝村的侗族文化,发展旅游产业。他开设了“浪漫侗家七仙女”的快手号,目前已经有30多万粉丝。吴玉圣在现场视频连线中说道:“村里的贫困户通过在快手上售卖农产品增加了收入,2018年就已经实现全面脱贫。更为重要的是,我明显感觉到我们的民族自信心正在增强。以前街上很少看到穿民族服饰的人,“七仙女”走红之后,民族服饰成了时尚,很多年轻人以穿民族服饰为荣。”

“今天,教育不再是一种特定行为,所有人随时随地可以针对任何内容进行学习,交流和分享。”在公开课上快手运营总监、快手教育负责人涂志军介绍道,目前快手平台上的教育类短视频年累计生产量高达2亿,教育类短视频作者已经近百万,可以说,随着教育的边界被扩大,壁垒被打破,教育与快手的结合开启了全民学习时代。

据了解,公开课结束之后,30多位专家在快手总部举办了“快手夜话”闭门讨论会。 (牛广文)

(责编:王子侯、刘然)