11月网络零售领跑消费

袁璐

2019年12月20日08:28  来源:北京日报
 
原标题:11月网络零售领跑消费

  12月19日,商务部召开例行新闻发布会,会上商务部新闻发言人高峰介绍了关于2019年11月我国消费市场运行情况。根据国家统计局的数据,11月份全国社会消费品零售总额达到3.8万亿元,同比增长8%,增速较10月份回升0.8个百分点。商务部重点监测的零售企业11月份销售额同比增长2.3%,增速较10月份回升0.3个百分点。

  从整体看,网络零售仍是消费第一大亮点。根据商务部监测,11月份重点企业网络零售额同比增长19.5%,增速比百货店、便利店、超市分别高19.8、11.4和10.7个百分点。根据国家统计局的统计,1至11月实物商品网上零售额增长19.7%,占社会消费品零售总额的比重为20.4%,比上年同期提高2.2个百分点,比1至10月提高0.9个百分点。

  餐饮销售保持旺盛势头。11月份,全国餐饮收入4964亿元,同比增长9.7%,增速比上年同期加快1.1个百分点。其中,限额以上单位餐饮收入增长8.1%,增速比上年同期加快4.1个百分点,比10月份加快2.5个百分点。另外,日用、电子类商品销售增速明显。在新产品、网购促销等因素的带动下,11月份限额以上单位日用品和化妆品销售额同比分别增长17.5%和16.8%,通讯器材和家电的销售额同比分别增长12.1%和9.7%。出行类商品销售企稳回升。11月份,限额以上单位石油及制品销售额同比增长0.5%,增速较上月回升5个百分点;汽车销售额同比下降1.8%,降幅较上月收窄1.5个百分点。

  高峰分析,随着我国就业规模不断扩大、居民收入稳定增长以及元旦春节消费旺季的到来,预计我国消费市场将继续保持平稳发展态势。

(责编:易潇、夏晓伦)