完善产业生态体系  推动云计算创新发展

曲双石  李鹏飞

2019年12月17日08:28  来源:人民网-人民日报海外版
 

  随着5G、人工智能和云计算等新一代信息技术的不断涌现及广泛应用,全球数字经济规模持续快速扩张。云计算技术对加快传统行业转型升级、降低企业数字化升级成本和促进产业链上下游协同创新发展等方面所具有的优势,使其成为推动数字经济发展的重要支撑技术之一,备受瞩目。

  欧美等发达国家不仅将云计算作为促进国民经济和传统行业升级转型的重要基础建设,大力推动传统行业上云用云,而且不遗余力地推广云计算在政府治理、国防军事和金融服务等领域的运用。而与之相比,我国云计算技术虽然发展很快,但在应用过程中的产业规模、传统行业上云率、关键技术和部件开发等方面却仍有差距。因此,找准我国云计算面临的主要问题,促进云计算技术创新性应用和生态体系构建,已成为现阶段有效推进我国云计算发展的着力点。

  当前,我国云计算产业体系建设需要首先解决三个问题:一是云计算产业的安全。安全是云计算应用最核心的问题,也是影响我国各部门和各企业上云的最主要顾虑,只有提高云计算产业的安全水平,才能在推进各行各业上云的同时,保障数据安全、维护社会功能的正常运行。二是云计算产业链关键技术和核心部件自主可控性。我国在云计算芯片制造、仿真设计和数据库软件等关键技术方面实力仍需提高。三是云计算服务资源的整合。我国各云服务商的技术互不兼容,给云计算的普及应用和业务部署带来极大困难。打破云服务商的“闭关自守”,实现异构多云平台的相互兼容,将为建立统一、高效的云计算体系奠定基础。

  结合我国产业发展情况和技术研发应用现状,我国可从强化政府推动、完善创新强化云计算平台的安全措施等方面来推动云计算产业的安全、稳步发展。

  持续强化政府推动,设立云计算产业国家目标,分步提升上云率。我国云计算产业尚处初期阶段,应借鉴发达国家经验,从国家层面建立云计算产业发展战略,制定明确的国家目标和实现各阶段目标的规划与策略。通过加强宣传培训、增加政府和企业购买云计算服务的投入、扩大产业竞争力的激励措施等,进一步深化云计算与各产业的融合。

  不断完善、创新、强化云计算平台的安全措施。制定针对云计算安全的分级保密制度,对云端数据服务可用性、数据机密性和完整性、隐私保护、物理安全等指标形成行业安全标准和使用规范;同时,不断强化软、硬件安全工具的技术创新、开发和应用。

  坚持自主可控发展方向,坚持自主可控前提下的市场化发展,推进产学研用协同攻关。鼓励龙头企业和研究机构开放平台资源,带动云计算产业核心芯片、基础软件、应用软件、关键设备和部件以及大数据平台等关键技术提升。

  打造良好的云计算产业发展环境,夯实我国云计算应用基础。应在完成顶层战略规划的设计基础上,由政府主导、企业参与,制定我国云计算产业的相关法律法规,确立云计算产业的安全和服务质量国家标准,构造开源的云计算生态环境,建设优质的服务体系,使上云用户真正体验到敢用、能用、好用、爱用。

  (作者单位为国务院发展研究中心国际技术经济研究所)

(责编:赵爽、毕磊)