前11月同城快递业务量同比占比双降

张露

2019年12月17日08:14  来源:广州日报
 
原标题:前11月同城快递业务量同比占比双降

  近日,国家邮政局官网公布2019年11月邮政行业运行情况。记者发现,今年1-11月,同城快递业务量同比与占比纷纷下降。数据显示,1-11月同城业务量累计完成99.3亿件,同比下降3%;与去年同期相比,同城快递业务量的比重下降5.1个百分点。专家认为,近两年,靠贴补激活起来的同城快递逐渐降温,这是回归理性发展的一个过程。

  不过,值得注意的是,今年各大快递物流企业纷纷发力同城快递领域。上半年,京东快递宣布联合达达推出特瞬送同城服务,3公里最快可实现30分钟送达。下半年,顺丰宣布其同城急送将以公司化形式独立运营,成立“顺丰同城急送”品牌。

  据中国物流与采购联合会预计,未来5年,即时配送行业仍将保持30%以上的增速,到2020年市场规模将超过2000亿元。

(责编:毕磊、孙红丽)