外卖小哥须持健康证上岗

秦松

2019年12月10日08:39  来源:广州日报
 
原标题:外卖小哥须持健康证上岗

广州日报讯 (全媒体记者秦松)如今,网络点餐早已不是新鲜事,然而点的食品是否安全一直是人们关心的话题。记者从天河区获悉,天河区已制定《网络餐饮服务食品安全规范提升行动实施方案(征求意见稿)》,目前正向社会征求意见。按照该方案,天河区将要求外卖配送人员100%持健康证上岗,同时推广使用“食安封签”,避免配送过程二次污染。

在方案中,天河区提出将开展网络餐饮食品安全示范创建工作。以繁华商业街区、学校周边、旅游景区、城乡接合部等区域作为网络餐饮服务质量安全提升工作重点区域,逐步推进食品原辅料及其来源公示,公开加工制作过程,全面提升“明厨亮灶”覆盖面。

据悉,天河首批将选取棠下大片北路、珠江新城海印都荟城共41家餐饮单位试点开展“明厨亮灶”上线活动,以主体责任落实、管理方式创新、原料安全控制、操作过程规范和服务质量提升为重要创建内容,提高公众参与度和社会公信力。

值得一提的是,方案明确,入网餐饮单位必须依法取得食品经营许可证,按照许可范围依法经营,并在经营场所以及第三方平台主页醒目位置公示。天河区将严格执行从业人员健康检查和健康档案制度,从事接触直接入口食品工作的人员上岗前需取得健康合格证明;严把原辅料购进质量安全关,落实进货查验、台账登记和索票索证制度。

外卖配送员须用专用送餐箱

同时,根据方案,天河将推行“洁净配送”制度,协调第三方平台落实“洁净配送”规范和配送站点管理制度,确保配送环节食品安全。一方面,天河将要求外卖配送人员100%持健康证上岗,并使用专用送餐箱,严格执行配送过程温度控制标准和网络订餐行业配送箱消毒标准。送餐人员如出现发热、腹泻等有碍食品安全病症的,不得从事相关送餐活动。另一方面,天河将推广使用“食安封签”。引导入网餐饮单位完成外卖餐品打包后使用封签,有效避免配送过程二次污染,首批在示范街预计投放10万个“食安封签”。

此外,在外卖餐盒管理上天河区也将推出举措,推动入网餐饮单位使用绿色环保餐盒,避免过度包装。在平台提供“不需要一次性餐具”选择,并采取“环保订单”激励措施,引导消费者减少一次性餐具消耗量。

天河将建食品安全

义务协管员队伍

天河区还将建立食品安全义务协管员队伍。按照方案,天河区的做法是将第三方平台市场专员、外卖配送人员引入该区食品安全监管体系,组织第三方平台市场专员、配送人员参加食品安全法律法规、食品安全基本知识、食品安全操作规范等培训,并进行专业知识考核,择优聘请考核合格人员为食品安全义务协管员,灵活有效开展食品安全协管、食品安全知识宣传和食品消费引导等工作。

据悉,市民有意见可通过电子邮件或信函方式提出,反馈截止时间为2019年12月12日。

(责编:赵爽、毕磊)