IDC:预计2023年中国互联网广告规模990亿美元

2019年12月10日08:23  来源:北京商报网
 
原标题:IDC:预计2023年中国互联网广告规模990亿美元

  12月9日,第三方数据机构IDC发布了中国互联网信息流市场研究报告。数据显示,2018年中国互联网广告市场规模达564.7亿美元,预计到2023年增长到990亿美元,五年复合增长率为11.9%。

  根据报告,信息流广告在互联网广告整体市场中的占比将迅速提升,从2018年的29.3%增长到2023年的39.3%,五年复合增长率为18.6%,较行业整体水平高6.7个百分点。

  报告指出中国信息流市场发展的三个影响因素:政策规范、用户基础、技术创新。

  在政策层面,从国务院颁发的《互联网信息服务管理办法》到国家版权局印发的《版权工作“十三五”规划》,各大主管机构出台了一系列政策法规并进行全面监管,为规范互联网广告市场、净化网络环境起到了积极作用。互联网信息流内容和广告经营者、发布者,短期内面临合规成本增加的问题,这将导致部分不符合暂行办法的广告主流失。但从长期来看,强监管局面将有助于明确市场参与者的权利义务,保障行业规范化发展。

  用户基础也是重要的因素,截至2019年6月底,中国网民规模8.54亿人,互联网普及率达61.2%;其中手机网民规模达8.47亿人,网民中使用手机上网的比例高达99.1%。中国消费类互联网应用已经覆盖到个人生活的方方面面。

  在技术方面,信息流广告利用智能推荐算法,已经对传统的互联网内容分发模式产生了冲击,较传统互联网广告用户匹配能力更强,是一种更精确有效的广告形态,更受广告主青睐。基于大数据的算法推荐技术日益成熟,已经形成了业界较为通用的技术范式。未来,随着视觉、语音、语义等人工智能技术的进一步发展,信息分发技术的智能化程度将进一步提升,成为信息流市场发展的重要驱动因素。

(责编:毕磊、孙红丽)