“拼车”打造绿色出行新常态

2019年12月05日10:05  来源:人民网-IT频道
 

乘客在使用拼车服务

人民网北京12月5日电 (易潇)近年来,随着互联网的高速发展,共享经济开始融入我们的生活,其中最突出的代表就是网约车。

绿色是共享经济一大重要特征。通过共享经济的生产方式,能有效减少投入和节约成本,实现消费模式从“扔掉型”转变为“再利用型”,通过社会存量资产调整实现产品和服务的合理分配和资源及商品最大程度的利用。

当今,仍有大量闲置汽车资源被浪费、路面上流通的私家车过多也导致交通陷入拥堵、汽车排放造成环境污染、城市基础运力陷入负荷过重的情况,绿色出行也成为守护蓝天计划的重要保障。

在此背景下,汽车共享化开始探头发展,并逐渐成为解决出行和节能双需求的一种新途径。以滴滴为例,在推进绿色出行发展中,相继推出滴滴拼车、青桔单车等业务。

公开数据显示,滴滴拼车上线以来,累计使用人次达29亿次,最近一年累计行驶45亿公里,平均每天为乘客节省276万分钟的等待时间。

据了解,滴滴拼车业务已经上线4年,是由快车司机和车辆提供服务,系统将路线相近的乘客进行匹配,共享车上的每一个座位,从而达到分担车费、降低出行成本的目的一种业务模式。

那么,拼车上线以来用户的满意度如何?“毫无疑问滴滴拼车这个产品虽然耕耘了四年,在很多方面还是让人很想吐槽。”说这话的不是别人,正是滴滴网约车执行总裁陈熙。

“有时候觉得绕路绕得远了点、耽误时间;有时候也可能觉得打拼车还不够便宜,考虑到多接一个拼友的麻烦也未必划算,等等。”

面对用户吐槽,滴滴并没有“放弃治疗”。11月底,在媒体见面日上,滴滴宣布了两件事,一是宣布拼车新功能亮相,二是将12月3日打造成首个“全民拼车日”

据了解,新拼车所具备的两大功能,可分别满足时效和高性价比的用户需求。对于更注重快速出发的用户,可在快车页面勾选“接受拼车”再发单,空车和已接到拼友的载人车都能来接驾,从而在排队打车时帮助用户更快出发。

另一个新功能让用户在出发时,就能满足以拼成一口价乘车的需求。用户可在拼车独立页面提前发单,系统将先匹配拼友再叫车。提前下单便于系统积攒一定数量的拼车需求,从而提高拼成概率和顺路程度。

而对于司机来说,拼车不失是一种福利,在能够拉到更多的乘客之外,还可以有效的降低空驶率,是多拿奖励的重要收入构成。

此外滴滴利用深度学习模型,建立实时供需预测系统,致力实现最小程度的绕路,同时让多个乘客顺路同行的路线匹配度更佳。

陈熙认为,随着拼车的不断进化,不仅是解决短期的打车供需矛盾和成本问题,未来,结合为共享出行而打造的新能源汽车,能助力智能、高效、绿色的城市交通生态发展。

12月3日,“全民拼车日”拉开帷幕,滴滴提供的数据显示,当天在26个活动城市共有310万乘客参与,其中有68万乘客是首次体验拼车,活动累计分享195.2万个快车空闲座位,创造了共乘里程657.5万公里,换算可环绕地球约164圈。

共乘里程是指多名乘客搭乘一辆快车的同行路程,共乘里程越多,越有助于缓解道路拥堵,减少车辆上路产生的尾气排放。

对此,世界资源研究所中国可持续城市项目主任刘岱宗认为,拼车是公共交通的一个很好的补充,是传统出租车和网约车的升级,能够有效缓解私家车出行带来的交通拥堵,应该把政策、资源更多地向这种出行模式倾斜。滴滴近期通过优惠活动等方式让用户更了解拼车、更愿意选择拼车,是值得鼓励的。既能够实现企业的商业目标,也能够推动交通行业节能减排的落实,同时提高出行效率。

(责编:易潇、吕骞)