流量服务捆绑消费别让消费者吃闷亏

国华

2019年12月04日08:05  来源:光明日报
 
原标题:流量服务捆绑消费别让消费者吃闷亏

  【网言】

  近日,女作家六六向工信部信息中心官微投诉某运营商,称购买家庭网络的时候强迫自己拿一部免费送十几个G流量的手机,每个月不用完流量就扣款,引发舆论关注。涉事运营商回应表示“已与机主取得联系,进行沟通并解决了问题”。

  现实中,流量使用中的“捆绑消费”现象的确不少见。表面上看,这种模式是一种共赢——运营商可以提高用户黏性,消费者可以获得实惠。但实际上,由于运营商掌握着规则制定权,消费者缺乏与运营商平等博弈的能力,一旦出现争议,消费者往往只能吃闷亏,而该问题在携号转网中也很明显。对于六六的投诉,可以料想,借助其名人光环,其诉求应该会获得正视,但对于普通消费者,他们在消费争议中受到委屈该怎么办?显然,对于流量消费的种种乱象,监管部门在治理上还得继续加码,拿出更多“实招”。

   (原载于新京报网 作者:国华 摘编:刘朝)

(责编:赵超、孙红丽)