上海一医院启用“人脸识别”防范号贩子

仇逸

2019年11月27日08:04  来源:广州日报
 
原标题:上海一医院启用“人脸识别”防范号贩子

  据新华社电 近日,复旦大学附属肿瘤医院推出“人脸识别+身份绑定”,强化早高峰时段热门专家(特需)现场号源的管理,以确保现场号源留在患者手中,防范号贩子。

  新措施运行第一天,现场就防住一个号贩子。一周里,已有860余名患者通过新措施预约到了专家(特需)号源。

  复旦大学附属肿瘤医院院长郭小毛教授表示,号贩子抢占专家号源严重扰乱就医秩序,不但让真正需要专家号的患者无号可挂,还造成了专家号源的浪费。“人脸识别”系统绑定挂号人的身份,使号贩子失去了现场“投机挂号”的操作空间。

  “考虑到家属、亲友代挂号的情况,我们还设定每位患者可以绑定一位代挂号人身份认证信息。”

  据悉,对于病情紧急、危重的肿瘤患者,医院还在官方微信挂号渠道推出了“AI精准预约挂号”功能,为他们提供“绿色通道”。

 

(责编:毕磊、孙红丽)