以开放合作心态拥抱5G

2019年11月23日08:14  来源:光明日报
 

2019年,以5G为代表的信息技术时代已经到来,新一轮科技革命和产业变革也正在加速演进。作为全球范围内广泛使用的新一代移动通信技术,5G将深刻改变人类的生产生活,驱动人类社会进入万物互联的时代。在22日举办的2019创新经济论坛“从4G到5G”主题对话环节上,专家学者纷纷表示,各界要以开放、合作、共赢的心态来迎接和拥抱5G。

数据显示,5G能够提供毫秒级的端到端时延和接近100%的业务可靠性保证,可以为无人驾驶、工业互联网的普及提供网络支撑。根据相关机构测算,未来5年,5G将为全球GDP增长贡献超过3万亿美元;2035年5G将拥有价值高达12万亿美元的市场规模,并为全球带来2200万个就业机会。

专家表示,5G技术后续将带给世界的变革也是可以预期的。据介绍,5G技术带来的是信息传送、信息计算的跨时代、突破性变革,未来的5G应用,还会包括后续从0到1的突破以及目前尚未被想象到的应用,这是大势所趋。5G设备供应商、运营商,甚至包括用户,彼此相互融合,也在共同探索5G垂直行业应用,为未来5G应用的爆发做准备。

“5G技术的成熟将使更多的数据得到有效应用。”美光科技有限公司首席执行官桑贾伊·梅赫罗特拉指出,据统计,人类历史上90%的数据都是在过去几年间产生的,而因为技术原因,只有2%的数据被真正分析过,这意味着在海量数据高速增长的趋势下,绝大部分数据还未被利用与开发。在不远的将来,待5G普及后,其连接性强、高速度、高效率等特点能够使得世界上更多的数据可以被高效率研究。

在Infosys有限公司董事长南丹·尼勒卡尼看来,5G的发展将推动新一轮科技革命,会给很多产业带来颠覆性变化。5G应用要提前布局,同时,如何把5G技术应用到卫生、健康等各行各业,也应在早期完成布局。

此外,5G的发展同样离不开各国之间的合作。梅赫罗特拉表示,5G无关一个国家或一个区域谁占上风,因为它其实是无处不在的,待5G技术全面普及后,它能把数字福利带到所有国家,并在接下来几年造福所有消费者,包括新兴经济体和一些欠发达国家的人民。

与会专家表示,在5G时代中,社会各方面都要彼此创造自己的价值,只有以一种开放、合作、共赢的心态,才能在技术革命中创造更多价值。只有保持开放的心态,在开放的环境下打造自己的核心竞争力,才能在竞争中生存和发展。

(本报北京11月22日电 本报记者 訾谦 张斐晔 刘坤)

(责编:车柯蒙、孙阳)