格兰仕起诉天猫“涉嫌滥用市场支配地位”获受理

2019年11月06日08:58  来源:人民网-IT频道
 

人民网北京11月5日电(记者 毕磊)今日上午,格兰仕官方发布声明称,已于2019年10月28日向广州知识产权法院就天猫涉嫌滥用市场支配地位等相关事宜提起诉讼,并于2019年11月4日得到受理。

据悉,格兰仕于6月份就“遭受不公平待遇”连续抛出多份声明质问天猫,称其5月28日拜访拼多多后,在天猫平台的搜索“格兰仕”会出现异常,严重影响正常销售。随后,天猫有关负责人回应称,在APP上搜索“格兰仕”显示都是正常的。

然而,格兰仕企划部部长对外表示,618活动结束后,格兰仕在天猫平台的六大核心门店遭遇重创,单店销售额同比最高下滑89%。与之形成鲜明对比的是,格兰仕在京东旗舰店销量整体上涨超过30%,618当天销售额超过100%。

格兰仕认为,这意味着在消费升级的现在,白色家电升级换代的热潮还在继续,天猫平台理应为其贡献更多的销售额,而不是相反。

家电观察家许意强在接受人民网记者采访时表示,格兰仕对天猫进行公开起诉,既是对自身合法权利的维护,也是对行业秩序的主动维护。在法律面前,无论是家电品牌商,还是渠道零售商,大家都是平等的商业合作关系。任何所谓的“渠道霸权”,都应该被关在笼子里面,而不能随意拿出来,作为逼迫家电品牌商进行渠道“二选一”的筹码和大棒。

许意强表示,当然,在整个零售市场环境低迷的背景下,家电品牌商面对渠道霸权的行为,很难通过一次的主动维权来解决,必须要全行业的共同参与维权,甚至政府部门主动站出来,共同营造一个健康的商业秩序。

(责编:赵爽、毕磊)