邀“网红”进驾驶舱机长终生停飞

2019年11月05日08:01  来源:北京日报
 
原标题:邀“网红”进驾驶舱机长终生停飞

  本报讯(记者 潘福达)11月3日,微博认证为“知名航空博主”的网友“确认信号”发布微博爆料,有无关旅客在商业航班中进入驾驶舱就座。爆料图片显示,一位年轻女性在驾驶舱中拍照,还泡茶喝,配有文字“超级感谢机长,实在是太开心了”。昨天,桂林航空发布最新回应,经调查,当事机长于今年1月4日违规让无关人员进入驾驶舱,被桂林航空处以终生停飞处罚。

  图片显示,一位着非航空制服、未带任何证件的年轻女性,在飞机驾驶舱中单手做“V”形手势拍照。有民航爱好者通过照片中的仪器细节分析称,该航班正处于飞行中,应为桂林航空的GT1011航班,由桂林飞至扬州。让无关人员进驾驶舱,已严重违反航空运行规章制度和空防安全规定。无论是国内还是国外,无论是地面还是飞行中,乘客甚至客舱乘务员都不能随意进入驾驶舱——这不仅是运行规章的要求,也是空防安全的规定。

  我国《民用航空法》规定,民用航空器的操作由机长负责,机长应当严格履行职责,保护民用航空器及其所载人员和财产的安全。任何可能影响飞行安全的活动,应当依法获得批准,并采取确保飞行安全的必要措施,方可进行。根据《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》,机组成员、局方监察员等6类人员允许进入驾驶舱,并未包括乘客。

(责编:毕磊、李昉)