茶馆遇上高科技 “AI”赋能传统文化

2019年10月31日09:09  来源:人民网-IT频道
 

“AI”茶馆正式揭牌

人民网北京10月31日电 (易潇)中国的普通老百姓开门有七件事——柴米油盐酱醋茶。“茶”在此之中也占有一席之地,深秋北京,正是品茶好时节。10月30日,百度大脑联合老舍茶馆共同打造的“AI茶馆”在北京闹市中首度开门宴客。

当AI技术与中国千年传统文化相遇,会碰撞出怎样的新奇体验?

老舍茶馆尹智君董事长认为,此次合作,是先进技术与文化结合的全新方式,是一场传统文化与现代科技的碰撞体验。

老茶馆与AI技术跨界组合,背后更是传统文化拉近与年轻人距离的迫切愿望。老舍茶馆常务副总唐波表示,“我们都在思考如何运用互联网及科技的手段让传统文化植入到更多年轻人的心中,让中式有茶生活成为普通百姓的日常生活方式。”

如今,在这家新旧文化碰撞的茶馆中,人们可以体验到服务周到的“AI小二”和“AI迎宾”、才气十足的“AI写诗”、聪慧过人的“AI辨茶”、京味儿十足的“AI吆喝”。

百度AI技术平台体系执行总监吴甜认为,人工智能技术是这次浪潮的重要驱动力量。我们看到越来越多的技术与生活中的场景不断结合,产生新的价值。未来还会有更多更广阔的想象空间,相信理性的技术与感性的文化相结合,会带给我们更多新鲜的体验。

在老舍茶馆中,体验者可以玩转“茗茶秋毫”,与AI技术一同PK辨茶水平。百度收集了大量中国茶的图片样本,借由EasyDL定制化训练和服务平台,打造了一套能够智能辨别茶叶品种特色的AI系统。该系统拥有丰富的茶叶知识储备,在快速分析后,可在短时间内识别并判断茶的品类。

(责编:易潇、孙红丽)