工具书APP该不该收费?

郝冬梅

2019年10月24日08:24  来源:人民网-人民日报海外版
 

  日前,由商务印书馆出版的《现代汉语词典》正式推出手机软件(APP),该APP每天只能免费查两个词语,如需查找更多并使用其主要功能,则需要付费98元,贵过同款纸质书。这个消息很快引发广泛关注。不少网友认为,一本厚重的工具书变成手机应用,实用又方便。但也有人提出,收费不太合理。

  收费的APP词典并不止一个,比如《新华字典》APP的费用是40元,《现代汉语大辞典》APP需60元,《牛津高阶英汉双解词典》APP需118元。

  《现代汉语词典》上APP,是件好事。因为查询字词再也不用翻阅厚厚的工具书,轻点手机就可以查到。纠结点在于:工具书APP该不该收费?能不能收费?

  反对者表示,《现代汉语词典》是一部工具书,收费会降低使用率,对促进正确使用现代汉语不利,而且使用者多是学生,消费能力有限,工具书理应承担社会责任,用免费体现情怀,反之则容易妨碍文化传播。

  对于这种观点,笔者是不赞同的。《现代汉语词典》是工具书不假,但是谁说工具书就只能出免费的APP?就只能提供免费的服务?我们在书店里购买纸质版的《现代汉语词典》不需要花钱吗?为何电子版的《现代汉语词典》收费就不能接受?

  无论是纸质版的《现代汉语词典》还是电子版的《现代汉语词典》,都有着相同的属性,那就是它们都是文化产品,拥有自身的经济价值。我们能够在网络上花钱阅读电子小说,就不能花钱阅读《现代汉语词典》?

  知识的价值是需要得到认可和尊重的,对知识的尊重,其中最重要的一点就是要“体现其经济价值”。《现代汉语词典》在APP上赚钱是文化传播方式的创新。一方面,工具书跟上了时代发展的步伐,跟上了网络阅读的步伐,真正受益、得到方便的是读者;另一方面,知识的价值“在经济上体现出来”是大势所趋,未来“免费的网络阅读”会越来越少,这也是对知识产权保护的升级。有用户表示:“现在是知识付费时代。相较视频网站的会员费用,这样的价格算是高性价比了。”

  出版方倒是可以考虑灵活收费,用户除一次性购买外,也可以月租、季租,或者用看广告的形式支付使用费用。

  不管怎么说,《现代汉语词典》上APP是好事,在网络上享用免费文化午餐的习惯也该改改了。

(责编:易潇、毕磊)