京东数科CEO陈生强:用“共建”实现产业数字化转型升级

2019年10月21日14:13  来源:人民网-IT频道
 

京东数科CEO  陈生强

  10月20-22日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇召开,期间,京东数科CEO陈生强受邀参加10月21日产业数字化论坛。在这场央企大佬聚集的论坛上,围绕“产业数字化升级中信息化创新的价值”、“不同企业如何服务产业数字化升级”等命题,陈生强与来自招商局集团、中国国新控股有限责任公司、华润(集团)有限公司等国内外业界领袖同台论道,畅所欲言、共话产业数字化发展,并在会后接受媒体记者的采访。

  当谈到,科技公司对产业数字化的价值和作用时,陈生强结合京东数字科技从金融业务升级数字科技的阶段性成果,谈了自己的心得:

  京东数科前几年主要做的是利用数字科技去服务金融机构,助力金融机构去做数字化升级,包括基于云的分布式架构,基于数据的智能风控、精准获客、资产交易等等。近两年,我们开始利用数字科技去做实体产业的数字化和城市公共服务的数字化。在这个过程中,我们一直主张做一个“共建者”的角色。

  所谓共建者,就是我们不是自己去做一个新的产业去与既有产业竞争,而是把我们所积累的数字科技能力跟产业方多年积累起来的行业经验和规律融合起来,共同去做数字化的转型和升级。

  对此,他举了一些京东数科的业务成果进行分享,来佐证科技与产业共建的价值:

  举例来说,京东数科借助数字科技,携手全国近30家国有、股份制及区域性银行,实现了全链条信用卡数字化运营服务,从服务全国性银行的“小白卡”到服务地方银行的“京东金融联名卡”,再到即将发布的“菁卡联盟卡”。截至今年9月,服务区域性银行的“京东金融联名卡”发卡量超100万,服务全国性银行的 “小白卡”发卡量达1000万。

  比如,在数字营销方面,今年9月,基于人民日报数字传播在渠道资源和新闻内容层面的优势以及京东钼媒在技术和大数据方面的能力,我们双方共同研发并推出了全国楼宇媒体统一播控平台,旨在解决线下屏幕无法同步实时信息、更新内容周期长、不便于管理、户外广告投放难以监测和评估投放效果等行业痛点。为庆祝中华人民共和国成立70周年,京东钼媒还与人民日报数字传播共同策划,在国庆期间点亮全国100万块线下楼宇屏幕,与全国人民共同庆贺中华人民共和国成立70周年。

  再比如,在农业养殖领域,京东数科构把独创的养殖巡检机器人、饲喂机器人、3D农业级摄像头等先进设备串在一起,建了一整套的智能化技术,通过猪脸识别、声纹识别、视觉估重等技术,可以帮助传统养殖企业构筑一个智能化的养猪场,实现了养殖场内实时监测、精准饲喂、智能环控等日常功能。目前,京东农牧智能养殖解决方案已经落地在位于吉林省长白山的两个养殖园区,已经在100多栋山黑猪猪舍进行部署。

  此外,为了帮旅客们解决停车难的问题,京东数字科技智能城市事业部与大兴机场停车楼运营方——首钢基金S-PARK紧密合作,为大兴机场停车楼打造智能停车系统,通过采集实时停车泊位信息,发布车位引导动态信息,可以让车主清晰了解现有车位空余情况,并就近选择。与此同时,车主在取车时可通过查询机或者手机端的应用来查询车所在的精确位置,解决找车难的问题。

  陈生强也认为,产业数字化核心本就是去解决企业的效率问题。他表示:

  在我们看来,产业数字化进程中,数据成为一种新的生产要素。 产业数字化的内核,是通过数字科技对数据资料进行加工,挖掘数据价值,让数据在产业全链条中产生联动反馈,用理性的数据预测代替感性的经验决策,让供给更加精准地满足需求,实现产业全链条的效能提升,同时创造公众利益。

  此外,我们还应该看到的是,在智能停车、智能社区、智能风控、智能养殖等巨大的行业变革背后,是对企业决策者的挑战。尤其是当5G时代到来之后,万物互联进程全面加速,线上线下加速融合,各行各业的经营模式都会发生改变,企业运转的底层操作系统和思维方式也因为数据要素的加入而发生质的改变。因此对于企业决策者来说,能否用数据思维去经营与决策,决定着企业是引领还是被淘汰。也就是说,我们正在经历一场决策革命。

  科技企业与传统产业都面临产业数字化的狂潮,数字科技的发展将彻底改变产业方式和行业格局,陈生强总结说:

  作为产业数字化共建者,我们一直以开放共建的心态,让数字科技与产业深度融合;以谦虚的姿态,向更深更远的产业场景发出邀请;以不断探索的精神,持续为产业数字升级提供科技动力。我们希望能够与各行各业一起,共同打造一个开放、智联、有温度且可持续发展的产业数字化新生态。(牛广文)

(责编:赵超、吕骞)