张振山:数字技术成为城市发展和变革的动力

2019年10月20日18:33  来源:人民网-IT频道
 

联合国人居署中国项目主任张振山在第六届世界互联网大会中外部长高峰论坛上发言   摄影:翁奇羽

人民网乌镇10月20日电 (记者庄红韬)今日下午,第六届世界互联网大会中外部长高峰论坛在乌镇举办。本届论坛聚焦“智慧社会与可持续发展”。联合国人居署中国项目主任张振山在发言时指出,互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等数字技术对我们的生活和工作的影响日益加深,并成为城市发展和变革的动力。

张振山介绍,联合国人居署是负责城市事物的机构,通过知识传播,政策建议,技术援助和合作行动等来促进城市和人类住区的发展。联合国在2015年通过了2030可持续发展议程,这个议程包括17个发展目标,当中专门设立了目标11,要求在2030年实现建设包容安全的人类住区。2016年联合国第三次全球人居大会上通过了新城市议程,不仅为未来20年的城市发展制定了规则,也成为落实可持续发展目标的行动纲领。

张振山表示,希望分享三个方面的信息。第一方面是数据在城市发展中的重要性。以互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等数字技术对我们的生活和工作的影响日益加深,并成为城市发展和变革的动力。同时城市也是这些技术发展的载体。信息技术的力量可以让城市规划建设和管理变得更加容易和高效,智能城市应运而生。科技正在改变一切,信息和通讯技术以及新的数字经济在推动城市转型方面正日益发挥着重要的作用。大数据,物联网,传感网等为城市管理提供了更为精确,决策和战略选择的方法。

第二方面是联合国人居署在推动数据在城市发展中发挥作用。联合国在全球范围内已经开始采取各种措施,支持新的标准,新的方法来促进城市可持续发展。我们与联合国国际电信联盟合作,为公共政策向智慧可持续的城市过渡提高指导。我们还实行了公共场所的参与式设计,使儿童、老人、中青年等各个方面的市民都可以参加公共空间的参与式设计。

第三方面是联合国人居署举办的第十届世界城市论坛将于明年二月份在阿布扎比举办。论坛将就城市所面临的问题,机遇和挑战进行探讨,其中也包括智慧城市方面的重要内容。

(责编:庄红韬、吕骞)