任荣发:积极推进新时代“智慧税务”建设

2019年10月20日17:40  来源:人民网-IT频道
 

人民网乌镇10月20日电 (杨曦)今日下午,第六届世界互联网大会中外部长高峰论坛在乌镇举办。本届论坛聚焦“智慧社会与可持续发展”,国家税务总局副局长任荣发在主题为“构建智慧社会中的政府角色”的圆桌发言时指出,国家税务总局重点从打造“智慧”服务平台、建设“智慧”税收平台、实施“智慧”数据平台三个方面入手,积极推进新时代“智慧税务”建设。有力促进了税收改革发展,服务了国家经济社会发展大局,也为政府部门在推进智慧社会建设中提供了“税务样本”。

国家税务总局副局长任荣发在第六届世界互联网大会中外部长高峰论坛圆桌发言   摄影:翁奇羽

以下为讲话全文:

各位嘉宾下午好,税务工作属于国家治理能力的工作范畴,国家税务总局紧抓大数据、云计算等新技术发展机遇,积极推进新时代“智慧税务”建设。我们主要着重做了三个方面的工作:

一是打造“智慧”服务平台。在“智慧”服务平台上我们坚持以纳税人为中心,推进“互联网+税务服务”,建设全国统一高效的网上税务局,建成了基于交易云的自然人税收管理系统,提升全方位的,无论是自然人还是法人,个体工商户还是跨国集团纳的各税申报,办理税务事项和缴费办理。通过各种网上接入来实现。6000多万法人机构、8亿自然人都可以在网上申报率达到95%以上,有8亿多的人在网上进行各项缴纳,就个人所得税今年的改革个人下载的APP用户就接近七千多万。在一些省市运用AI技术人工智能,实现了语音智能咨询服务,在一些省市日均咨询量已超过3万人次。

另外一个建设“智慧”税收平台。通过“金税三期”税收征管系统的建设,将总局、省、市、县、乡五级3万多个税务机关、80多万工作人员的税收行政管理通过我们的介入,规范了我们整个全国税收执法,同时面对我们的国情可以在非常短的时间内把各项政策推送到纳税人和缴费人手上,同时能在各级税务机关迅速实施。

三是实施“智慧”数据平台。我们目前已在总局层面和20多个部委实现了信息的互联共享,积极发挥了税收在服务国家治理的作用。在落实减税降费中,都能依托税收大数据平台,精准识别每户纳税人应享受的优惠,实现“减免资格自动识别、减免金额自动计算、申报表自动生成”。通过这样的数据平台,对所有纳税人实现了“动态信用+动态风控”的画像,对纳税人实施分类分级管理,对大家讲的通过这种风险画像对违法纳税人有99%以上的准确率。

另外通过大数据对国家宏观经济决策对分析的报告,比以前的这种简单的数据模型的宏观各项经济政策分析的报告对国家的宏观经济,特别是税收政策的经济描述应该是完整准确得多。所以我们同时比如讲我们利用大数据在推动解决“贷款难”特别是中小企业当中联合银保监部门,运用税收信用信息开展“银税互动”,对纳税信用良好的企业专门推出信用贷款。截至2019年6月,累计向小微企业发放贷款达到了143.6万笔,金额1.4万亿元,有利促进我们国家的经济社会发展,也促进了社会诚信体系建设。

所以我们觉得“智慧税务”的实践和探索,有力促进了税收改革发展,服务了国家经济社会发展大局,也为政府部门在推进智慧社会建设中,提供了“税务样本”。在此我和大家分享三点体会。

一是认为智慧社会建设要有互联网的思维,就要主动拥抱互联网,将行政管理和公共服务主动融入到整个经济社会的互联当中来运行,自觉运用互联网思维,对管理体制,管理制度、职能体系和组织架构进行重构优化,主动适应互联世界和社会经济新业态的发展趋势。同时积极主动引导公共管理、公共服务对象来熟悉运用互联介入公共管理和服务模式。

第二个体会,智慧社会建设应坚持以人为本、需求导向。任何技术的发展和集成,都源自于广阔市场应用的强大驱动。在智慧社会建设中,坚持以人为本,把用户需求作为互联技术研发、集成和应用的出发点和落脚点,才会有生命力,这是我的第二点分享体会。

第三点智慧社会应建成互联互通、互利共赢、分享的良性生态系统。从开发角度来讲,技术和用户之间是互为驱动、互为实现价值。从应用角度来讲,无论是作为税务管理人还是纳税人之间、政府部门之间、上下级之间也应当是互为生态,互利共赢的良性系统。税收信息化从原来系统控制管理理论的应用,正在逐渐转化为互联状态下的大数据和智能化应用,因此也是构建互联生态的一种实践。

(责编:杨曦、吕骞)