通信企业流量平均资费降幅超三成

潘福达

2019年10月18日08:32  来源:北京日报
 
原标题:通信企业流量平均资费降幅超三成

  今年前三季度,中央企业交出了一份亮眼“成绩单”。在国务院新闻办昨天(17日)下午举行的新闻发布会上,国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗介绍了央企2019年前三季度经济运行情况,央企在前三季度经济运行保持了总体平稳、稳中有进的运行态势。

  前三季度,央企累计收入效益稳定增长,实现营业收入22.1万亿元,同比增长5.3%,连续7个月保持在5%以上;累计实现净利润10567亿元,同比增长7.4%,效益增速比1月至8月加快0.5个百分点,呈向好趋势。

  央企有效投资稳步增长,前三季度完成固定资产投资1.6万亿元,同比增长6.8%,今年以来一直保持6%以上的增速,而且投资有效性不断增强,主要集中在加大天然气保供、油气勘探、5G商用开发运用、煤炭资源清洁高效利用等方面。

  央企研发投入实现快速增长,前三季度研发投入同比增长25%,这是近几年来少有的,特别是电网、电信这些行业,研发投入保持了快速的增长。同时,央企资产负债率稳中有降。

  在持续推进自身高质量发展的同时,央企为经济社会发展作出了新的贡献。据介绍,通信企业落实提速降费等要求,流量平均资费降幅已超过30%,降费约3000亿元;电网企业落实降电价政策,一般工商业电价已较年初下降10%,降低社会用电成本约360亿元。

  在脱贫攻坚方面,今年以来,95家央企向246个定点扶贫县直接投入帮扶资金25.1亿元,引进帮扶资金2亿元,培训基层干部3.2万人,培训技术人员6.3万人,帮助107个县实现脱贫摘帽。

  “下一步,国资委和央企将持续推进布局结构调整优化,扎实推进各项改革举措落实落地,防范和化解重大风险,做强做优做大国有资本,加快培育具有全球竞争力的世界一流企业,为推动国民经济持续健康发展作出更大贡献。”彭华岗表示。(记者 潘福达)

(责编:赵爽、毕磊)