5G改变社会 技术难题待突破

张航

2019年10月18日08:27  来源:北京晚报
 
原标题:5G改变社会 技术难题待突破

  在昨天举行的中关村论坛各平行论坛中,正在快速投向应用的5G技术成为专家们热议的焦点。正在参加“全球院士科技创新与合作”平行论坛的加拿大皇家科学院和工程院两院院士吴柯教授告诉记者,5G技术非常吸引人,可以改变整个社会,但与此同时,5G技术目前还没有完全取得突破,它所带来的能耗、频谱等很多难题仍在攻克中。

  吴柯是全球著名的微波理论和技术专家。在吴柯看来,5G解决了重要问题是联接性,现在我们经常提到物联网,即世界上万物联接的一个状态,这影响了医疗、环境、教育、物流等各领域。随着5G的产生和应用,未来城乡差别将会逐步消除,我们在世界任何地方都可以享受同样的服务和信息。“借助5G,虚拟现实技术就可以大规模投入应用了”。

  吴柯也表示,5G技术大规模应用需要解决不少难题。首先是能耗。5G的信息传输速率很高,甚至每秒以Gb来计算,这么高的信息传输速度,过去乃至现有的电池是无法维持的。其次频谱资源如何分配也是个问题,这关系到移动终端的使用,包括如何实现近距离和远距离高质量通信。

 

(责编:赵爽、毕磊)