圆通承诺达“散伙”风波未平 又宣布调价

陈韵哲

2019年10月16日08:06  来源:北京商报
 
原标题:圆通承诺达“散伙”风波未平 又宣布调价

  10月15日有消息称,圆通包括送货司机和快递小哥在内的多名B网员工收到了一个坏消息,填写一张自愿离职表,转入A网。多名快递员表示,员工转入A网,意味着B网业务的停摆。圆通部分A网的送货司机不满来自缴纳社保的单位被擅自更改、底薪降低、车被承包、无活可接等。

  对于上述消息,圆通相关负责人以声明形式回复北京商报记者称,为更好发挥协同效应、促进融合发展,承诺达近期按计划在部分城市进入品牌授权经营阶段,由圆通速递的加盟商授权经营。该人员表示:“根据方案,承诺达将部分区域划转给授权商经营管理。授权商按照承诺达的标准、制度、流程要求,持续为客户提供高性价比的快递服务。承诺达从组建之初就采取了轻资产运营模式,除了部分关键岗位直接聘用员工外,其余基本都是业务承揽合作。品牌授权后,将继续努力夯实直营体系与授权商之间的业务融合,侧重于同城时效件、即时配送等市场,不断提升服务质量与客户体验。转换之后,部分工作场所会有搬迁调整,人员考核方案也会进行相应改革。对于承揽业务的伙伴,原有的业务模式保持不变,仍有继续合作和退出的自由选择权。圆通速递目前运营一切正常,服务质量和市场占有率稳步提升,将持续为广大客户提供便捷高效的快递服务。”

  据了解,2017年圆通宣布花重金打造城市高频配送直营网络B网,并于2018年正式成立其直营品牌“承诺达”。承诺达是圆通速递参与投资的圆硕供应链管理有限公司运营的独立品牌,主要为商务件客户、电商客户提供综合性、全链路的快递服务。

  在快递专家赵小敏看来,圆通不应该在“双11”这个节点宣布调整计划,这可能会对整个圆通A网造成影响,还会对客户造成压力,甚至还会引起整个网络的工作情绪,从而导致人心不稳。实际上,承诺达可以用其他方式解决止损问题。如立即与上市公司进行关联交易,通过资本市场展现竞争力,尽可能把不利的局面变为好事,进行正向调整,在业务上进行整合而不是从员工着手。

  2018年初,赵小敏曾表示,圆通宣布未来将会AB网并行,但是对于当时的圆通来说,AB网全部以同样的力气铺开来发展可能很难实现其目标。2018年圆通核心就是B网,圆通必须要巩固A网的核心竞争力,然后再来加速B网的发展。

  值得注意的是,“承诺达”事件爆发的今天,圆通发布公告称,将于11月11日起调整快递收费。为应对旺季在快递“揽、转、运、派”各环节上的用人、用车、场地扩容等成本上涨,圆通将于2019年11月11日起调整快递收费,具体调整幅度,由当地服务分公司根据总公司指导建议并结合各自实际情况实施。

  赵小敏认为,圆通选择在此时发布该消息是令市场疑惑的。他表示:“圆通的本意可能是想用快递费用调价消息冲淡承诺达的负面影响,但该消息的发布将可能引起更多议论。”

(责编:董思睿、毕磊)